市政署检出一款预包装盐津话梅粒含过量甜味剂 呼吁市民停止食用

 
发稿日期: 17/11/2022

市政署透过恒常食品抽检,於一款预包装“盐津话梅粒”样本中检出含过量甜味剂纽甜。市政署已勒令涉事商户停售问题产品,并呼吁曾购买涉事产品的市民,应立即停止食用。

未能通过检测的预包装盐津话梅粒,抽取自本澳一间连锁超级市场,产品品牌及供应商为“菓子天地”,检出甜味剂纽甜的含量为每公斤一百一十毫克,超出本澳《食品中甜味剂使用标准》之规定。涉事批次产品的包装日期为2022年9月24日,此日期或之前食用为2023年3月23日。

市政署已即时采取跟进措施,勒令涉事商户停售问题批次产品、追溯产品的来源及销售流向。经调查,涉事产品的本澳供应商“菓子天地”,其销售下游主要为超级市场。市政署呼吁曾购买相关产品的市民,应立即停止食用。市政署将持续跟进及调查事件,留意相关产品有否在市面流通。

“纽甜”是常见的合成甜味剂,它作为食品添加剂广泛应用於凉果、汽水、烘焙食品及各式甜点,可在食品中替代蔗糖降低热量及增强风味。根据国际食品法典委员会的安全性评估,纽甜每日可接受摄取量为每公斤体重0至2 毫克。按是次样本中的检出量,在一般人的正常食用情况下,不会对健康构成不良影响,市民毋需过份担心。

市政署提醒业界应向可靠的供应商采购食品,选购时了解售卖食品的材料和制成品的质素,确保所出售的食品符合食用安全性;亦提醒消费者,应均衡饮食,勿过量食用,以保障健康。