流浪狗昨闯郊野公园攻击火烈鸟

  
发稿日期: 16/12/2021

三只流浪狗昨(15日)破坏路环石排湾郊野公园火烈鸟饲养区的围网,闯入饲养区攻击火烈鸟,导致六死一重伤。由於公园和山体相连范围是开放式,不时出现山上流浪狗走入公园,日常工作人员已加密巡查,事件发生後,市政署即加派人手除恒常巡查外,再加强检查公园内各项保护设施和巡查频率,防范再发生同类事件。

昨日早上约七时半,市政署保安人员恒常巡查石排湾郊野公园火烈鸟饲养区时,发现三只流浪狗闯入饲养区并攻击火烈鸟,保安人员即驱赶,三只流浪狗逃去无踪,饲养人员闻讯赶到现场,发现七只火烈鸟被攻击受伤,其中五只即场死亡,另外两只的背及翼部被咬,深及骨骼,伤势严重,经兽医抢救,一只延至今日早上不治,另一只目前情况仍然危殆,饲养区内其余十一只火烈鸟则没有受伤。

经对现场检查,发现围网有一处缺口,由於流浪猫狗有攻击其他动物的习性,估计流浪狗由此缺口进入饲养区後攻击火烈鸟,导致发生今次事件。市政署已即时安排人员除恒常巡查外,再加强检查公园内各项保护设施,加大保安人员巡查频率,防范再发生同类事件。

由於石排湾郊野公园和山体相连范围是开放式,不时出现山上流浪狗走入公园。市政署呼吁市民做个尽责主人,不要弃养或喂饲流浪猫狗,尽早为动物绝育,从源头减少流浪动物的产生,同时亦减低其他动物遭伤害的机会。