市政署引入外判下水道影像记录及清渠技术提升效率

   
发稿日期: 10/02/2021

为加强下水道检测及疏通能力,市政署去年第四季引入外判下水道影像记录及清渠服务,透过下水道内窥镜进入渠道深处作全面检查及对管内污物测量和定位。早前透过有关影像检测仪器,确定俾利喇街一段下水道积有大量结固油脂物,已连夜完成清理。

市政署於每年风雨季来临前重点跟进经常淤塞的下水道状况,确保渠网排涝效能正常,去年引入外判下水道影像记录及清渠服务,藉以加强对渠网精准检查、清淤及养护。首阶段对经常淤塞的下水道展开工作,并已完成北京街与上海街部分内街之下水道清淤。

日前,市政署对罗利老马路至高士德大马路之间的俾利喇街进行渠道检查,透过检测仪器确定一段约二百米的下水道内积有大量固结油脂物,部分油脂污物几乎占管径截面一半,从影像推断固结已久,必须尽快清除。由於淤积渠道位处主要交通干道,为免影响市民出行,经与交通部门协调,已连夜於凌晨安排紧急清疏工作,期间续使用仪器辅助污物定位及监控清淤成效,共清理出约四千二百公斤油脂和污物。

下水道油脂积聚,主要原因是含油脂的污水长时间排放,并於公共下水道内固结形成,损害渠道的正常运作。市政署透过恒常巡查,检视各下水道的运作状况,安排疏通清理及保养工作,尽量减低暴雨时因渠道淤塞而导致的水浸。惟恒常渠道疏通工作未能完全解决油脂污物塞渠的情况,必须靠社会各界合力,市政署呼吁饮食场所应确保隔油井之运作效能及定期清理,严禁将油脂污水、厨余等排放或倾倒於公共雨水集水井,避免造成环境卫生问题及令渠道淤塞,共同维护渠道畅通。市政署将持续加强巡查,对没有安装合适或没有定期清理隔油井的食肆等违法行为提出检控。