市政署吁做好“稳定期”食安风险防范措施

  
发稿日期: 03/08/2022

澳门正处盛夏高温湿热,倘食品贮存不当容易变坏,当下为疫情防控“稳定期”,市政署呼吁市民无论在家煮食或外卖订餐,应遵循生熟分开、热食热存、冻食冻存的食安原则;尤其要留意外卖餐点的配送时间及温度,倘对食品质量存疑应停止食用;务必做好各项食安及卫生防护措施,共同巩固抗疫成果。

留意外卖包装及温度做好个人卫生防护

随着进入防疫“稳定期”,各类工商业活动有序恢复,市面对外卖订餐需求仍然持续。市政署提醒市民,外卖订餐应选择信誉良好、卫生整洁的餐厅食肆;当收到外卖时,应细心检查包装及温度,若包装破损、食品外漏,或热食变冻、冻食变热,应即时向配送员或商家反映并拒绝收货。配送到达後,应尽快领取及食用,以免食品长时间置於室温下滋生细菌。

此外,市民亦应做好个人卫生防护措施。在进食前必须洗手;堂食用餐应配合各项防疫指引,仅在用餐时才摘下口罩。

严格按照食安原则处理食品

市民在家煮食时,亦要留意生熟食品应以不同刀具、砧板及容器分开处理;进食前要彻底煮熟食品;剩余的食物应尽快存放在雪柜内,并要确保雪柜在合适的温度条件下有效运作,冷藏格温度保持在摄氏五度以下,冷冻格保持在摄氏零下十八度以下。

提供多元化食安资

市政署亦於食安资讯网www.foodsafety.gov.mo及食安资讯手机应用程式设立“外卖食品安全”专页及“夏日食品安全”专页,提供外卖订餐注意事项及季节性饮食安全资讯等,欢迎市民浏览。