做好食安防护 欢度节庆假日

   
发稿日期: 17/12/2021

踏入十二月,假期及节庆活动接踵而至,居民聚餐机会增加,为保障食品安全及有效防疫,市政署提醒市民,谨守生熟食物分开、彻底煮熟等食安原则,食肆及提供外卖服务的业者亦必须严格遵守各项食安指引,共同维护食品安全。

遵守食安5要诀 预防食源性疾病

  市政署提醒市民在聚餐时,应以公筷及公匙取用食品;尤其进食火锅或自助餐时,要注意生熟食物分开避免交叉污染,且须确保食物彻底煮熟後才可进食。幼童、长者、孕妇和免疫力较弱者,应避免进食未彻底煮熟的水产、贝类及鸡蛋等较高风险食品,以预防食源性疾病。同时,市政署提醒食品业界,必须严格遵守各项食安指引及「食品安全5要诀ABCDE」,做好环境及人员的卫生管理,工作期间应佩戴口罩,以避免食品、环境受污染;如出现病徵,应停止处理食物及尽早求医。供应生鲜即食食品的店家,须确保食材符合相应的食用级别,并留意贮存及展示等过程的温度控制。

外卖食及配送时

  随着食品外送服务日渐普及,节假日期间的外卖订餐数量亦会有所增加。市政署提醒业界应合理接订单及安排出餐时间,避免过早大量制备食材备用,尽可能使用设有温控设备的车辆配送食品,或以性能良好的保温箱(如带有冰块/乾冰)贮存食品,并尽量於一小时内完成出餐至送餐的过程。同时,应避免食品过长时间置於室温下,任何情况下都不应把食品放置在无人看管处或置放在地上。

为了增加市民及业界对食品安全措施的认知,市政署於食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo设有「外卖订餐要注意」专页,提供相关食安指引、指南,以及图文包、教育短片等宣教内容。同时,因应市民秋冬饮食习惯,亦设立「秋冬季节食品安全」专页,提供具季节性的食安提示,欢迎市民及业界浏览。