市政署呼吁停止食用一款怀疑防腐剂超标的香港产虾子面

 
发稿日期: 28/07/2022

市政署获悉香港食物安全中心公布,一款香港生产的预包装虾子面产品被检出防腐剂二氧化硫含量超出当地标准。市政署已即时发出食品预警并派员到市面巡查,经初步了解,涉事产品在本澳有售。市政署已即时指令供应商停售及回收相关产品,并呼吁市民若持有涉事产品,应立即停止食用。市政署将持续跟进事件,并继续留意相关涉事产品可有在本澳市面流通。

涉事产品为“锦华坊”的预包装“香港制造虾子面”,每包装净重量454克,来源地为香港,涉事批次的此日期前最佳为2024年6月23日。该样本被检出防腐剂二氧化硫含量为百万分之八十二,超出当地标准及本澳第7/2019号行政法规《食品中防腐剂及抗氧化剂使用标准》之要求。

市政署已发出食品预警通知本澳业界,并采取了预防及控制措施,指令商户下架停售及回收涉事产品,追溯产品流向并通报市政署食品安全厅,以保障消费者的食用安全。同时,呼吁市民如持有涉事产品应立即停止食用。

二氧化硫具有漂白和防腐作用,可用於面粉、面条等各种类的食品。根据该样本的检测结果,在正常食用情况下,一般不会对市民健康造成不良影响。然而,二氧化硫可能会对个别有气喘体质或过敏人士构成健康风险,如诱发气喘、头痛、恶心或呕吐等不适症状。