市政署办世界食安日专题讲座 助业界提升食安水平

   
发稿日期: 07/06/2022

为响应“世界食品安全日”,市政署於今(7)日举办面向本澳食品业界的食品安全专题讲座,邀请了国家食品安全风险评估中心联同市政署食品安全厅代表,透过线上线下互动方式,分享内地含铝添加剂的标准情况和本澳食品中的铝含量研究调查;另外亦分析了本澳近年食源性疾病个案发生的主要成因、常见问题与改善建议,藉讲座加强业界管理水平,降低食安风险;同时为“世界食品安全日”一系列食安宣教活动拉开序幕。

与时俱进  新食安术水准

市政署市政管理委员会副主席柯岚於讲座上表示,面对世界食品安全形势的不断发展,食品生产技术日新月异,巿政署将与时并进,持续因应各地食品工业的发展趋势,结合本地的专项研究调查和食品行业的现况,适时更新食品添加剂的规管,革新相关检测技术,强化本澳食品安全监管水平。是次讲座提供一个良好的技术交流及科研合作平台,让与会者更了解内地含铝食品添加剂的最新动向,为完善本澳食安评估工作带来技术支持。亦进一步让本澳食品业界了解相关标准及规范,从而提升自身生产及技术水平。让食品安全观念紮根於每一个食品生产经营者的生产过程及经营理念中。

跨学科对话 助提升食安认知水平

是次讲座主讲者包括国家食品安全风险评估中心标准三室主任张俭波、市政署食品安全厅代表。分别就内地及本澳食品中铝含量研究调查作分享讨论,同时探讨本澳餐饮业食源性疾病的个案及预防工作等议题,进一步加强区域间食安工作技术交流,提升本澳应对食品安全风险的能力。

在遵照防疫指引的要求下,主办方邀请了约九十名嘉宾出席讲座,当中包括本澳食品业界、科研学术界及政府部门代表。讲座设互动讨论环节,现场反应良好,透过跨学科对话,有助提升与会者的食安认知水平,促进社会各界对食品添加剂的关注。

市民食安专场  提升日常食安操作水平

联合国自二〇一九年起将六月七日定为“世界食品安全日",今年主题为“食品更安全  身体更健康”。市政署於月内举办一系列宣教活动,包括食安专场讲座、网上有奖问答游戏,亦会於本澳社区摆放食安资讯展示品,务求将食安知识带入社区。有关“世界食品安全日"之详情,可於食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo及食安资讯手机应用程式(App)中的相关专页查阅。