市政署吁停止食用两款预包装竹笙产品

  
发稿日期: 25/10/2022

市政署透过恒常食品抽检,於两款市售预包装竹笙样本中检出过量重金属污染物镉,同时,其中一款还检出过量防腐剂二氧化硫。市政署已勒令商户停售相关产品,并呼吁曾购买涉事产品的市民,应立即停止食用。

未能通过检测的两款预包装装竹笙样本分别抽取自两间超级市场,均检出过量重金属污染物镉,含量超出本澳第23/2018号行政法规《食品中重金属污染物最高限量》之规定。而其中一款还被检出过量二氧化硫,含量超出本澳第7/2019号行政法规《食品中防腐剂及抗氧化剂使用标准》之规定。涉事竹笙样本资料如下:

1.             飞龙牌野生竹笙,涉事批次的此日期前最佳为16.05.2024,检出二氧化硫含量为每公斤一万零七百毫克,镉含量经乾制食物的转换系数折算後为每公斤零点二三五毫克。

2.    金御膳极品竹笙,涉事批次的此日期前最佳为20/08/2024,检出镉含量经乾制食物的转换系数折算後为每公斤零点二七零毫克。

  市政署已即时采取跟进措施,勒令商户停售及封存相关批次产品、追溯产品的来源及销售流向,并向业界发出食品预警,同时亦将有关个案通报香港权限部门跟进。

二氧化硫是一种具有防腐和漂白功能的食品添加剂,摄入过量的二氧化硫,可能对过敏人士造成健康风险,就涉事样本检出的二氧化硫含量分析,一般人偶尔进食对健康造成不良影响的机会较低,如长期食用,则不排除有机会损害消化系统。然而,二氧化硫可溶於水,烹煮前适当清洗和浸泡可除去食物中大部分二氧化硫,市民毋需过分担心。另一种检出物镉,是重金属污染物,长期摄入可造成慢性中毒,对人体的肾脏功能造成损伤。就上述样本检出的镉含量,在正常食用情况下,对健康造成不良影响的机会较低。