降雨稀少葡韵湿地现浅滩 度冬池助生物栖息度枯水期

发稿日期: 08/02/2021

因应氹仔龙环葡韵湿地现正处於枯水期,湿地水位降低,市政署把握时机清除入侵的大型鱼类,以平衡区内生态系统。而为助湿地原生生物度过枯水期,市政署特意设置的度冬池亦正发挥作用,为湿地生物提供有效的栖息沟床。

龙环葡韵湿地水位会受一年四季气候及季节降雨等因素而有所变化,属常态现象。按地球物理暨气象局公布的数据,二○二○年十月至十二月的总降雨量仅五十二点八毫米,而全年降雨量约一千七百毫米,低於二○一九年的二千二百四十八毫米。对以收纳天然降雨为水源的龙环葡韵湿地而言,降雨量减少,令湿地的水平面与日俱降,近期部份泥滩亦已外露。

为减少湿地的原生生物因枯水期水量骤减而受到影响,市政署早在二○一四年已於氹仔龙环葡韵湿地近望德圣母湾大马路一带,拓设了一道长约四百米的生物度冬池。该池现正发挥预期作用,为湿地的原生生物提供有效的栖息沟床,帮助牠们度过冬季枯水期。此外,市政署亦把握湿地水位降低的机会,尽力清除入侵的大型鱼类,如非洲鲫,务求使区内生态系统更趋合理,还原生动植物一个更佳的生存空间。

枯水期间湿地外露的泥滩,因底栖生物丰富,亦有利来澳度冬候鸟於浅滩觅食。而残存莲茎下蓄势待发的莲藕,正等待着春雨降临後再次萌发,届时将呈现荷叶田田的新景象。冬去春来正是万物生生不息的循环。市政署将继续加强湿地保护及进行针对性的项目治理,为公众提供更多元且丰富的生态保育科普知识,共同爱护自然环境。