市政署严格执行冷链食品防疫防护措施

   
发稿日期: 27/08/2021

为严防新冠病毒经进口冷链食品及其包装传入本澳,自去年六月起,市政署因应全球新冠肺炎疫情风险,不断强化对冷链食品、环境及从业员三层面的卫生防疫措施,由入口至零售层面采取严密防控,并联同卫生部门制订了应急预案以及模拟测试,以更有效应对突发情况。

外包装全消毒 内包装全检测 缓问题产品入口

在进口食品外包装的消毒措施上,检疫场所营运商有责任对整个货品外包装进行消毒,市政署亦会对过程作复查核实,以确保货品在入仓或离开检疫点前,货物的外围接触表面已作消毒。现时,全澳共十五个检疫点,市政署对抵澳的进口食品货物内包装进行全面抽检,并实施留置待检模式,待检测结果合格才可进入本澳市场流通。

市政署自去年九月起已根据《国家海关总署公告2020年第103号》规定,采取一系列入口检疫及防疫安排,当获悉某国家或地区的注册场货品被检出新冠病核酸呈阳性,对本地市场即启动应急预案,对涉事企业的同类产品采取追溯、排查,暂缓涉事企业的产品入口申请,直至期满恢复。

目前,市政署每日平均抽取冷链食品及环境样本二百五十个,每周消毒冷冻食品外包装箱数超过七万箱,自去年六月至今年七月共抽检了冷链食品及环境样本约五万个,全部未有异常。

环境消毒和场所出入管控 统追溯库存及流向

加强检疫点的防疫管控,要求所有码头、机场、冷冻仓等冷链食品场所营运者全程防控,凡涉及冷链食品入口、装卸、运输、储存、销售、加工等场所每日必须对环境、设施及设备进行清洁消毒,并作记录。同时落实工作人员及外来访客进出冷链食品场所的登记管理,以便一旦出现突发状况时权限当局可及时追踪风险人群以及共同轨迹。

为进一步加强对冷链食品的防疫防控,市政署於去年九月份开发“冷链食品追溯系统”,凡通过检疫程序进入本澳的冷链食品,货主须於追溯系统作规范化申报,包括记录每天出货及退货的下游公司、货品数量等,一旦出现问题时,市政署可更精准地追踪冷链食品的货源、库存及流向,降低病毒传播的风险。同时,市政署会到各入口商及仓储地点作恒常核查,若未有履行有关工作,将暂缓有关商户冷链食品的入口申请,直至完成登录资料作出纠正,才可恢复入口申请。

冷链人员七日一检持“绿码”上班

自去年八月起,市政署联同卫生局建立“冷链从业员新冠病毒核酸检测预约系统”,与业界合作,按卫生局指引,凡涉及冷链食品入口、装卸、运输、储存、销售和餐饮服务的一线从业人员,每七日进行一次核酸检查,全面执行员工健康登记记录、员工健康码、外来人员登记,且必须持当日有效之“绿码”上班。现时已登记及受监测的冷链从业人员有三千五百多人。

若从业员未有按规定接受定期核酸测试,市政署会进一步追查,如涉事者未能提供合理解释,会即时着令商户暂停该人员处理冷链食品之工作,若发现涉事者仍处理冷链食品,将暂停商户或场所的入口申请或营运。

分类精准做好应急处置

在应急预案方面,市政署和卫生部门已因应防疫突发情况,制定了进口冷链食品核酸检测阳性时的应急预案。当在食品或环境样本中检出阳性,市政署会根据预案向卫生局提供完整的密切接触人员名单,卫生局便会开展流行病学调查及采取一系列的追踪、排查、进行广泛核酸检测工作、隔离治疗等跟进措施。市政署将执行场所的消毒及货品的销毁工作。年初时亦联同相关持分者完成了模拟测试,以提升前线人员应变力、合作力,最大限度减低疫病传播风险

市政署将持续加强巡查各码头、冷冻库、冷链食品加工及零售场所,检查各项防疫措施的落实情况,并与食品业界保持密切沟通,助业界严格落实各项防疫措施及责任,与特区政府共同严守冷链食品防疫线。

市政署於食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo设有“有关新型冠状病毒的饮食安全注意事项”、“冷链食品业界资讯”专页,以图文并茂方式提供一系列指引及教育短片等宣教内容,让市民及业界掌握准确资讯,在有序地恢复日常生活的同时,能科学且理性地助力防疫抗疫常态化发展。