市政署年廿七起在关闸口岸设临时景观植物检疫站

   
发稿日期: 21/01/2022

农历新年将至,为方便市民岁晚於内地购买个人自用年花回澳布置家居,市政署由一月二十九日至三十一日(农历年廿七至年廿九)一连三天在关闸口岸旅客入境通道设置临时景观植物检疫站,免费提供植物检疫服务。市政署呼吁市民未经许可切勿携带濒危野生植物入境。

临时景观植物检疫站只设於关闸口岸,运作时间由一月二十九日至三十一日,每日上午九时至晚上十时,市民如携带年花回澳,要注意所携带入境的植物仅供个人自用;切花、切叶、草、苔藓及超过免检数量的景观植物(带根)务必於关闸口岸接受现场检疫,若每名入境人士携带的景观植物(带根)每次不超过一公斤,每日携带总重量不超过五公斤时,则不用接受检疫。凡须依法接受植物检疫而没有检疫之进口景观植物,将由具监察职权的主管当局扣押并处理,而具权限当局亦会依法对违法者追究法律责任。

市政署呼吁,市民如未领有经济及科技发展局发出的濒危物种证明书及准照,切勿携带兰花、瓶子草、捕蝇草、猪笼草、仙人掌、苏铁、芦荟等属於《濒危野生动植物种国际贸易公约》之物种入境。如有任何疑问,欢迎致电市民服务热线2833 7676查询。