市署加强疏通渠道应对台风 清出数吨水泥浆块垃圾废料

   
发稿日期: 09/08/2022

因应热带风暴将为本澳带来不稳定天气,市政署已加派人员检查各区下水道、泵站及地下隧道的排水系统,加强疏通积水易发地点的渠道设施。期间,再清出数吨水泥浆块及垃圾废料,市政署呼吁市民、食肆勿将垃圾、油脂等倾倒在公共街道及渠道,建筑地盘负责人更须监管地盘排污,不应把水泥浆排入公共下水道,造成渠道堵塞,引致水浸。

为应对不稳天气,市政署近日已於慕拉士大马路、佑汉新村各街道、罗理基博士大马路地下行车隧道、营地街至十月初五街一带范围及氹仔旧城区等多处地点,进行下水道和雨水井疏通及清理工作,避免渠道淤塞。当中於慕拉士大马路透过下水道CCTV仪器辅助清淤,清出数吨水泥浆块及垃圾废料。

此外,市政署亦派员加强巡查及清理路边集水井口,使下水道处正常运作状态。同时,密切监察各雨水泵站及箱涵渠运作,加强清理泵站格栅、检查水泵机组、电动水闸、後备电源、远程监控系统的运作情况等。

一如既往,市政署渠务前线人员已於风雨季期间实行24小时待命制度,於发出黄色或以上暴雨讯号期间及8号风球生效期间,派员驻守部分排涝泵站,提前调控水泵运作。同时,紧急清渠应变小组人员、外判清渠工作人员会到各积水易发点清理路边雨水井冲积的垃圾,并在安全情况下打开渠盖疏导路面积水,加快城市排涝能力。由於今明本澳将出现天文大潮,市政署人员将按实时潮汐情况,及时采取各项应对排水措施。