整修红街市前期工作已有序开展

   
发稿日期: 13/04/2022

红街市整修工程将於五月启动,市政署已积极进行前期准备工作,设置监测点,检测天面层、梁柱、建筑物外墙及地面楼板等实际状况。同时,组建技术团队,加强後续的协调和监管,委托第三方进行施工品质监督及工期控制,监管承建商严格执行施工计划,务求克服工程各种困难,在保育与整修间取得平衡。

设监测仪收集数据保育建

红街市整修工程须保留外墙、屋面及以上部分、中间十字型塔楼及楼梯等具时代特色的建筑元素,保留范围大,工程难度高,在工程设计时,更未能在街市内作全面勘测,仅据局部勘查及旧图则作比对设计,故前期工作重点是监测及收集基础数据。目前,市政署已於大楼的主体结构及外墙设置近九十个监测仪,若建筑物出现沉降或倾斜等异常变化可及早知悉并作出跟进。

监测工作还包括检测天面层楼板及梁柱,验证和记录混凝土及钢筋锈蚀情况等,为後续工程实施的可行性提供依据。对地面层现状土壤进行测试,设置荷载设备及试验,以验证红街市地面层楼板下部的实际荷载。同时,於施工的每阶段,密切注意须保留结构的现况及变化,在监控数据显示正常状况下才可进行下一工序。

工程难度高组技术团队加强监理

由於须保留红街市外墙及顶部结构,在内部空间进行大型临时钢结构支撑、地基改良、重建内部基础及结构时,受空间限制,施工不能使用大型机械,必须局部施工,且必须留意每一分区间的连接,各阶段施工期间,均须密切监测数据,注意须保留结构的变化,工程难度大且工序复杂。

故此,市政署已组建技术团队,加强後续的协调和监管,及时处理施工的技术问题,并委托专业工程顾问公司全程监督工程,承建商须预先提交各阶段施工的计划、监测方案、测试报告,由工程顾问公司及设计公司作审查批核,以保证施工质量符合要求。施工期间,市政署还加强和文化局的沟通。

投入使用逾八十年的红街市,整体已无法满足现今社会对公共街市设施的要求,市政署经与文化局、土地工务局、消防局等部门深入商讨,启动红街市全面整修。工程包括地基改良、重建内部基础及结构,并考虑街市摊贩一直提出的优化街市设施诉求,安装空调系统,设置火牛房、客货两用的无障碍升降机、於靠高士德大马路花园仔侧设置无障碍升降台,增设两个卸货台、货运斜坡道及出入口,并全面更换墙地砖、翻新天花、重建排水渠网、重做天面防水及隔热层,更换花园仔保温隔热屋面板,增加街市公厕的空间及男女厕格的比例。

目前红街市外围亦已完成围板及进行环境卫生、灭鼠等工作。红街市整修工程争取於五月正式展开,工期约六百五十七日。工程期间,将尽量安排不具噪音的项目於星期日和公众假期进行,降低对附近民居的影响;并会按工程进度,适时向社会公布。