市政署移除多株具潜在危险路树

   
发稿日期: 26/11/2021

市政署树木养护人员日前巡查发现,澳门半岛八株树木结构异常,潜在倒塌危险,基於公众安全考量,将於近日逐步移除。而松山隧道二龙喉街出口上方山坡一株感染褐根病的假柿木姜子已被紧急移除,以确保行车安全。

位於约翰四世大马路的一株南洋楹在雷暴天气下大枝干折裂,而枝干向下撕裂令树木木质部大面积外露;亚坚奴前地一株凤凰木的主干与枝干接处被白蚁蛀食严重而出现大洞,只余下约四分之一的健康木材,虽已对白蚁作处理及加设支撑物,受损部份仍无法修复;上述两树的树冠及支干损毁令树冠结构变得薄弱,在强风暴雨下有较高的折枝或折干风险。位於南湾大马路的一株细叶榕,在九月中旬确诊感染褐根病,经救治和连月观察,其树冠的枝叶已严重稀疏及变黄,树基出现菌毡。西坟马路的一株石栗、慕拉士大马路的一株洋紫荆、青洲新马路的一株阴香及永华街的一株尖叶杜英,因树干基部已腐烂及出现空洞,余下的树干部份支撑变弱,而青洲河边马路的一株假槟榔老叶持续乾枯,嫩叶长势缓慢,亦须移除。

另外,松山隧道二龙喉街出口上方山坡,有一株感染褐根病且已枯萎的假柿木姜子,因对途经车辆构成危险,已被紧急移除。褐根病可令树木根系坏死及腐烂,引起树木倒塌风险。而本澳自入冬以来降雨量低,地下根系坏死的树木较易急速枯萎,故此市政署正加紧巡查有关区域的树木,以便能及时作出处理。为改善绿化环境,巿政署将於移除树木後重植合适的树种。

市政署呼吁市民共同守护珍贵的树木资源,如发现树木有异常情况,可透过“市政在线”意见平台或致电2833 7676反映。