市政署与动保团体合作宣传 去年671只流浪猫狗被领养

   
发稿日期: 25/01/2022

市政署持续和本澳动物保护团体合作,积极加强推广保护动物、尽早绝育、零弃养勿放养、以领养代替购买等观念,提高市民对《动物保护法》及《动物防疫法》的认识,持续普法教育下,动物领养数字亦逐年上升,2021年共671只流浪猫狗被领养及领回,约占总数八成二,较《动物保护法》生效前不足一半有显着升幅。

2021年,市政狗房捕获及接收动物822只,有671只猫狗被领养及领回,较《动物保护法》生效前领养及领回率不足一半,显着上升。基於人道立场、动物危疾及无法自然存活等因素,经兽医评估须终止生命的流浪动物有111只,比率亦由动保法生效前占总数逾四成下降至约一成。而全年市政狗房为动物注射防疫针合共7,375剂,为2,459只动物植入晶片,为1,284只动物进行绝育手术,提供动物医疗及手术服务共6,785次。

市政署强调,本澳动物管护工作一直以改善动物福利和健康为首要原则,强调落实饲主责任、维护社区公共卫生及公共安全,防止流浪动物影响生态环境,故采取捕捉、绝育、开放领养(TNA),降低动物流浪在外遭受疾病及环境不利因素的风险,最终达至减少流浪动物数量,此也是国际组织倡导的应对流浪动物模式。市政狗房在捕获及接收动物後,由兽医进行健康检测,预防传染病及寄生虫,疫苗注射,植入晶片,经评估後进行绝育,再开放领养。

此外,市政署与动保团体於去年合办了38场校园讲座及22场领养分享讲座,累计4,489人次参与。继续在全澳各区举办“宠爱一生-尽责饲主面面观”系列活动,6场宣传推广流动站累计2,227人次参与,并推出了线上有奖游戏,扩大宣教层面,加强向市民宣传“做个尽责宠物主人”、“饲养宠物前应三思”、“不要随意弃养动物”等观念。有关动物保护推广及开放领养的资讯,请浏览澳门动物卫生监督网https://www.iam.gov.mo/canil