市政署持续清淤严查大型酒店地盘违规排污

   
发稿日期: 14/04/2022

市政署持续巡查各区渠网,对常发生水浸区域加强监测和清淤工作。本年一至三月於离岛区共清理出约50吨淤泥、垃圾,当中路氹城一带大型酒店地盘周边的公共渠网清出大量建筑废料,严重影响渠道排涝成效。市政署除加派人员疏通渠道,亦重点对路氹城区大型酒店地盘进行巡查,截至本年第一季,共进行147次地盘排水巡查行动,其中重点针对路氹城区大型酒店地盘的巡查逾20次,对发现的违规排放行为发出3宗实况笔录

因应去年路氹城区个别地点出现水浸情况,市政署通过持续使用下水道CCTV内窥镜技术检测渠道运作,分析水浸区域的渠网资料,期间发现公共渠道内有大量建筑废料淤积,当中尤以大型酒店地盘周边的公共渠网淤塞较严重,影响渠道排涝能力。市政署即时加派人员紧急疏通渠道,重点清疏位置包括东亚运大马路、莲花海滨大马路、新城大马路等及周边渠网,在公共渠网清理出大量水泥板等建筑废料。

此外,市政署亦加强巡查及执罚工作,严查地盘违规排污。并联同土地工务局、环境保护局对多个大型旅游项目地盘展开联合巡查,经部门实地抽取排放之水体化验,当中部分水质样本被检出的成份超过法定限值,已对有关违规行为依法采取相应的处罚,要求承建商清理受影响渠道及提供清渠证明。

保持渠道畅通是防治水浸的关键,地盘责任方须於施工计划展开前,充分评估工程排水对现有公共渠网的影响,并拟定应对措施及获市政署发出坑道开挖准照,方可将符合《澳门供排水规章》要求之施工废水排放到指定下水道。同时,在风雨季期间采取必要措施,防止地盘集水范围内的积水在未经有效处理下排放至公共渠道或任由其流到公共地方。如欲进一步了解地盘废水过滤设备的运作及相关资料,欢迎浏览www.iam.gov.mo/c/resource/内之《认识地盘废水过滤设备》资讯。