近三千外卖店完成登记 逾期未登记将被检控

   
发稿日期: 16/05/2022

《外卖食品活动场所的登记制度》自去年十一月十五日生效至今,已有二千九百一十间外卖店完成登记。市政署将严格执行监管工作,加强稽查,至今已巡查二千一百二十间次,并向一间被稽查人员屡次劝吁但至今仍未依法办理登记申请,却持续经营的外卖店作出检控。

市政署再次提醒业界,所有外卖店须在开业前完成登记,并必须在实体店当眼处张贴登记证明。若是透过互联网或手机应用程式进行经营或推广,则须於媒介上显示场所登记编号。同时,外卖食品网络交易平台业者须确保进驻平台的所有外卖店已完成登记并将其登记编号显示於平台上,以便消费者查阅及辨识。

市政署并提醒消费者拣选已依法完成登记的外卖店,可浏览市政署食安资讯网“已领有登记证明的外卖食品活动场所”专页,直接以外卖店登记编号、场所名称或地址进行搜寻,以便更清晰了商户是否已依法进行登记,亦可致电食安专线2833 8181查询。

由去年底起,市政署一直持续巡查外卖店,至今已巡查二千一百二十间次。期间,稽查人员除检查场所的整体卫生状况外,亦检查外卖店的登记证明和场所营运条件,倘违返登记制度及相关规定,可被科处五千至三万五千澳门元罚款。此外,市政署持续为外卖食品商户及外卖平台举办讲座,讲解相关法律法规、食安标准与卫生指引、日常营运的卫生操作守则、食品配送时应注意事项等,提升业界的食安水平。