市政署呼吁盂兰节祭祀应保持环境清洁及注意安全

 
发稿日期: 30/07/2021

农历七月盂兰节将至,按照传统习俗,不少市民会“烧街衣”祭祀。市政署将於八月八日至二十七日(即农历七月初一至二十日),於全澳各区设置约二百八十个烧衣桶,方便市民焚烧冥镪。市政署提醒市民,在祭祀时应保持环境清洁及注意安全,违者可被检控。

市政署将於黑沙环、佑汉、台山、筷子基、青洲、林茂塘、氹仔及路环市区的公共街道设置约二百八十个具“IAM”字样的烧衣桶,具体地点可於市政署环境资讯网www.iam.gov.mo/macaohygiene查阅。市民进行祭祀时应注意,必须使用化宝盆或烧衣桶,避免於行人路中心、大厦出入口、车辆停泊处焚烧冥镪等纸祭品;祭祀後须清理现场物品,并待火种熄灭後才离开,以免引起火灾及产生环境卫生问题。

在盂兰节期间,市政署除了协调外判清洁公司加派人手,保持公共地方清洁卫生外,亦会加派稽查人员进行巡查及对市民作出劝喻,而根据《公共地方总规章》,因祭祀而妨碍车辆或行人通行,或在祭祀後不清理有关地方,又或於不适当地点或容器内焚烧冥镪等,可被检控。

市政署亦会透过电视台及电台等不同媒介进行宣导,并於各对外服务点及各区高层大厦张贴告示、海报等,提醒市民盂兰节祭祀时应注意的事项。此外,市民在保留传统习俗的同时,亦可考虑更环保和节约的祭祀模式,如减少祭品及冥镪数量,以减少祭祀过程产生的烟气,尽量减低对附近居民及行人的影响,共同为保护环境出一分力。