市政署持续优化垃圾收集设施

   
发稿日期: 29/10/2021

市政署持续推进垃圾收集设施的优化工作,将社区内具条件的垃圾站优化为压缩式垃圾桶,改进社区的垃圾清运模式,同时开展各项研究计划以完善设施的使用条件,保持社区环境清洁。

今年截至十月底,市政署於各区增设了7个压缩式垃圾桶,分别位於约翰四世大马路24号、氹仔海湾街、新市巷10号、玉盏巷1号、俾利喇街128号A、马交石街南华新村第四座前、马交石街167号广华新村第二座前,提升了社区的垃圾处理能力,减少垃圾臭味、污水溢流情况以及垃圾清运频次,此外,本署亦有计划逐步协调压缩式垃圾桶周边的高层大厦,将垃圾直接弃置到压缩式垃圾桶内,以减少大厦垃圾桶推放到公共街道待收的情况,减少所衍生的卫生及噪音问题,降低垃圾收集工作对社区交通的影响。随着上述各压缩式垃圾桶的启用,现时全澳压缩式垃圾桶已上升至105个,街道垃圾站减少至58个,而街道1100公升垃圾桶数量则由高峰时期超过1600个减至现时约109个,使本澳的整体卫生环境得到有效改善。

市政署一直重视市民对公共垃圾收集设施的意见,开展各项研究计划以完善设施的使用条件。例如,近年为封闭式垃圾房引入结合垃圾量数据智能开啓的自动投入口,提升市民使用的便利性和卫生条件。本年进一步针对垃圾收集设施的密封性能进行改善,研究为压缩式垃圾桶引入自动投入口及为1100公升街道垃圾桶增设外箱。市民在使用设有自动投入口的压缩式垃圾桶时,只要靠近投入口就会自动打开供弃置垃圾,当市民弃置完垃圾并离开後,投入口会自动关闭,卫生方便。此外,市政署研究为街道1100公升垃圾桶加设外箱,使用时只要轻踩脚踏就可打开投入口,投入口亦设有液压缓冲装置,当市民放开脚踏後会缓缓关上。上述两款设施的改良,能进一步缩短垃圾外露的时间,有效减低异味溢散,提升设施的使用及卫生条件,改善市民对相关设施的观感。

1100公升垃圾桶外箱的测试样本已於九月中放置到鲍公马路供市民试用,而设有自动投入口的压缩式垃圾桶也陆续放置到不同地点供相关社区的市民试用。市政署会密切观察设施的运作及使用情况,以评估於本澳的适用性及市民的适应程度,探讨进一步扩展之可行性。