市政署启动社区防疫清洁大行动 北区群楼整顿卫生清理1.5吨垃圾

   
发稿日期: 11/08/2022

进入防疫常态化阶段,市政署启动社区防疫清洁大行动,特别针对曾被防疫封控的红码低层楼宇进行卫生排查,并对数个人口密度高且大厦内一直存有卫生状况的北区楼群进行防范性清洁消毒,行动当日共清理出1.5吨垃圾。期间,行动获热心居民主动参与,一同维护公共卫生,降低疫病社区爆发风险。

多幢早前曾被防疫封控的北区群楼,一直备受社会关注,住户及团体反映长期存在各类卫生问题,尽管抗疫期间,市政署已在被封控的红码大厦清理了大量垃圾,但解封後,天井、平台及楼梯底等大厦公共空间很快又再堆放了各类杂物、垃圾。考虑到对社区公共卫生,尤其防疫的影响,市政署再次配合卫生监督执行公共卫生及防疫措施,派员在大厦公共空间喷洒消毒喷雾、清抹楼梯及扶手等设施,清理垃圾,并再以高压水枪喷洗大厦周边公共街道。

市政署重申,住户应顾及自身居住环境的公共卫生与安全,有责任维护大厦内共有空间的环境整洁,遵守防疫指引及卫生局所发出的改善通知,不应乱抛垃圾并采取清理措施,避免形成社区传播疫病的隐患,影响社会整体防疫工作。

为进一步巩固抗疫成果,市政署由本月起,举行为期五个月的社区防疫清洁大行动,持续加强公共街区及设施清洁消毒,重点卫生排查曾被防疫封控的红码低层大厦进行防范性清洁消毒,并将联同多个社团在各区开展社区防疫清洁活动,推动全澳市民关心社区清洁,爱护公共卫生,共同筑牢防疫阵线。