市政署跟进一宗怀疑集体胃肠炎不适事件

发稿日期: 26/02/2021

市政署於二月二十五日接获卫生局通报一宗怀疑集体胃肠炎不适事件,涉及五人不适。市政署已於接报当日到涉事场所调查,期间抽取食品样本进行化验,并要求场所采取改善措施,市政署将持续跟进事件。

据报,是次集体胃肠炎事件涉及五名患者属同一用膳群组,於二月二十二日晚上八时三十分到位於黑沙环劳动节大马路的小酒锅美食用餐,期间曾进食烧生蚝等食品。相关患者於二月二十四日凌晨五时三十分起陆续出现恶心、恶吐、腹痛、腹泻及发热等症状。经卫生局流行病学调查,上述患者在发病前七十二小时内除了该餐外,并没有其他共餐史。根据进食纪录、潜伏期和症状,引起是次事件的病原体为病毒的可能性较大。

市政署接报後已即时派员前往怀疑涉事场所进行食品卫生学调查,抽取食品样本进行微生物学检验。现场所见,场所整体卫生情况有待改善,食品处理存在交叉污染的风险;市政署已即时要求场所进行卫生整顿,并会对场所进行复查复检;同时,要求涉事场所安排员工修读「食品卫生督导员课程」及「食品安全与环境卫生基础班」,以加强员工对食品及个人的卫生意识。

在冬春季节,较常见引致急性肠胃炎的致病原之一为诺如病毒,通常与进食未经煮熟的贝类水产有关。市政署特别提醒业界,必须注意从业员的个人卫生及健康状况,若出现胃肠道不适,应停止食品加工处理操作;同时,食肆应向卫生可靠的供应商采购食材,入货前应了解食材的产地来源等资料,保留来货单据及销售纪录;注意食物应贮存在适当的温度和环境下,生熟食品必须分开处理,避免交叉污染;留意食品的烹煮时间和温度,确保食品彻底煮熟,以减低食安风险。市政署亦呼吁市民注意个人卫生及食品安全,水产及贝类食品应彻底煮熟,尤其是幼童、长者、孕妇和免疫力较弱者等高风险人士,应避免进食生或未经煮熟的水产食物;如对食品卫生状况及质量有疑虑,应停止食用。