市政署龙环葡韵湿地设避险池助生物度冬

   
发稿日期: 19/11/2021

因应龙环葡韵湿地於冬季进入枯水期,市政署把握於秋冬季节的旱期,在木步道边沿已设生物度冬池的基础上,於水池芦苇床之间增设五个避险池,为湿地生物提供有效的栖息沟床,帮助牠们安然度过枯水期。

冬旱季期间,虽然湿地水量骤减,但外露的泥滩因底栖生物丰富吸引水鸟觅食,亦是候鸟度冬的天堂。市政署在规划设计避险池时,其浸水部份能为鱼虾等水生生物提供栖息点,而开挖清出的淤泥,以堆砌的方式形成多个露出水面的小型鸟岛,可为水鸟提供停留觅食场所;利用芦苇床的遮蔽性,亦能让鸟群在远离人迹的地方栖息。

市政署於枯水期为生物度冬做好前期作业,堆泥砌岛,藉此为生物提供更好的生存条件,聚集各类生物,使生态系统的生产力、多样性和稳定性均获相应提高。另外,市政署亦针对薇甘菊、水浮莲、罗非鱼及福寿螺等入侵生物,在其大量繁殖前进行清理及移除,为各类生物提供更为优质的栖息地。市政署呼吁市民,切勿胡乱放生,共同爱护湿地。