市政署移除两株褐根病树

发稿日期: 02/09/2022

市政署树木养护人员在日常巡查中分别发现一株苹婆树及木棉树感染褐根病,经评估病情对其树基影响较严重,有倒塌风险。基於公众安全,将安排近日移除。

位於卢廉若公园的一株苹婆树根部范围及整个树基已感染病菌,并长出菌毯,经检查,其木材结构松散,出现异常流胶现象,具有较高的倒塌风险,为确保园内游人安全,有关区域已作围封,将安排近日移除。

另一株位於何鸿燊博士大马路的木棉,其树基木材已出现大面积异常卷摺,呈环圈坏死,经进一步检查病坏组织处发现褐根病菌丝,该树有倒塌而构成行人及行车安全风险,故须移除。

施工期间,市民须遵循现场指示,留意临时围封安排,避免靠近,以免发生意外。亦提醒市民,树木在风雨影响下有折枝风险,市民应避免在此期间或其後数日内进入林区及在树下逗留。

市政署呼吁市民共同守护珍贵的树木资源,如发现树木有异常情况,可透过「市政在线」或致电市民服务热线2833 7676反映。