市政署二月份巿民食安讲座 讲授疫下及春季食安注意事项

  
发稿日期: 11/02/2021

为提升社会大众的食品安全防疫防护意识,市政署将於二月二十四日举办「市民专场之食品安全讲座」,以新冠肺炎疫情下的饮食安全注意事项及食品中常见的霉菌为主题。费用全免,欢迎市民踊跃报名参与。

市政署每月定期举办「市民专场之食品安全讲座」,二月份场次定於二十四日下午三时至四时十五分,在佑汉小贩大楼一楼食品业界专区多功能室举行。讲座内容涵盖有关新型冠状病毒肺炎的饮食安全注意事项、《食品安全法》、食品中常见的霉菌,以及正确使用雪柜的方法等内容。食安人员会藉案例分析及深入讲解,辅以播放食安教育影片,以及安排有奖问题等教学环节,让公众轻松学习及掌握食安要点。

春天温暖潮湿,有利霉菌生长繁殖,并容易引致食物腐坏。讲座将重点讲授正确贮存食品的方法,藉此减低摄入受污染食品的风险。此外,讲座也会介绍有关疫情常态化下的饮食安全注意事项,尤其是在采购、处理、烹煮冷链食品时须注意的卫生要点,以及各项食安原则,以强化社会大众的防疫意识。同时,呼吁消费者务必循正途购买食品,并严格执行生熟分开、彻底煮熟等食安原则,以确保卫生防疫及食用安全。

「市民专场之食品安全讲座」课时约一小时,以粤语进行,费用全免,有兴趣参与之市民可於办公时间内致电8296 9855或8296 9857报名参加。配合特区政府防疫工作,参与者在进场时须测量体温、佩戴口罩及出示澳门健康码。

市政署持续推动本澳食安教育工作,举办各类型食安教育及培训课程,亦提供食品资讯站预约导赏服务,进一步加深业界及市民对食品安全的认知,强化社会大众的食品安全自主防护意识。食安培训等资讯详情,市民可浏览食品安全资讯网页www.foodsafety.gov.mo及食安资讯手机应用程式