市政署检出一外卖店自制豆浆含过量蜡样芽孢杆菌勒令停售

发稿日期: 02/06/2022

市政署透过常规食品抽检,於一外卖店制备并出售的豆浆样本中验出含过量蜡样芽孢杆菌。市政署已跟进处理,即时勒令涉事食店停售问题产品及整顿场所卫生,并将会对涉事食店进行复查复检,以保障食品安全。

该款含过量蜡样芽孢杆菌的豆浆样本,抽取自澳门菜园涌边街462号濠江花园第五座地下B舖的“顺滋味”,涉事产品於上址生产制备并直接销售,未有分销供应其他店舖。由於该样本检测结果不符合GL 009 DSA 2015《即食食品微生物含量指引》的相关规定,存在食用风险。市政署已即时跟进处理,勒令涉事食店停售问题产品,并督促场所加强食品卫生管理,对食品贮存状况、食品处理流程及人员卫生情况作出检讨及整顿;要求场所负责人安排员工修读食品卫生督导课程及食品安全与环境卫生业界培训课程,加强员工的食品及个人卫生意识。

蠟样芽孢杆菌广泛存在於自然环境中,包括泥土、灰尘、空气、污水等。倘若食品的处理、制作或贮存过程不遵守食品安全卫生要求,会增加蠟样芽孢杆菌生长繁殖的风险。食品被蠟样芽孢杆菌污染後的外观大多不会出现腐败变质的情况,难以通过肉眼辨别食品是否被蜡样芽胞杆菌污染。此外,蠟样芽孢杆菌的最佳生长温度约为摄氏30至37度,故此夏季是发生由蠟样芽孢杆菌引致食物中毒的高发期。日常食用的豆浆、米饭、蔬菜、肉类及腐乳等是较容易受污染的食品。主要成因与制作或保存食品不当有关,食品在不当的环境中放置过长,使蠟样芽孢杆菌大量繁殖并产生毒素。因此控制食品的贮存温度是预防由蜡样芽孢杆菌引起的食物中毒的关键。一般情况下,进食含过量蜡样芽孢杆菌及其他致病性芽孢杆菌或其耐热毒素的食品,可能引致肠胃不适,例如呕吐及腹泻。

为减低食品安全风险,市政署呼吁业界必须遵守食品卫生及安全要求,注意环境及个人卫生,确保食品的储存及制作过程安全卫生,时刻留意贮存温度,生熟食品应妥善分开存放及处理,避免交叉污染。