市政署公布第二季常规食品市场抽检结果

 
发稿日期: 06/08/2021

市政署持续食品安全监督抽检工作,评估市售食品的安全风险及卫生状况。在2021年第二季期间於市面上共抽检了七百九十四个食品样本,进行了微生物、化学及辐射检测,合格率为99.7%。

第二季抽检的七百九十四个食品样本中,包括四百六十二个一般市售食品样本及三百三十二个餐饮食品样本,抽检点涵盖本澳各区食肆、外卖店、超级市场、杂货店及百货公司等。微生物学检测项目包括沙门氏菌属等常见的致病菌,化学检测项目则包括重金属、食品添加剂及禁用物质等,而辐射检测项目则包括铯同位素和碘同位素等放射性物质。

在本季抽检样本中,有两个食品样本未能通过检测,包括一个生云吞样本中检出禁用物质硼砂,涉嫌违反《食品中禁用物质清单》之规定;另外在一个鱼生饭样本中检出蜡样芽孢杆菌,其含量超出本澳《即食食品微生物含量指引》( GL 009 DSA 2015)之规定,其余七百九十二个抽检样本的检测结果均未见异常。市政署针对上述问题食品已即时作出跟进,勒令涉事的场所停止供应及生产有关产品,并要求对有关食品处理流程及人员卫生作出全面的检讨及整顿。

正值夏季,天气炎热潮湿,有利微生物生长繁殖,市政署特别提醒市民及业界要注意正确贮存食品,例如:保存食物於乾爽的环境下,避免阳光直接照射;预包装食品则应按包装上标示的保存方法妥善存放;正确使用雪柜,以防食品因贮存或处理不当而变坏。而刺身、寿司等即食食品,须格外留意贮存温度,以及展示环境等状况;高风险人士如长者、幼童、孕妇和免疫力较弱的人士,应尽量避免进食未经煮熟的食品。

市政署会持续对市售食品进行巡查及抽检工作,并根据《食品安全法》依风险程度采取跟进措施,以保障食品安全。2021年第二季度常规食品检测结果已上载至市政署食安资讯网www.foodsafety.gov.mo,市民及业界可於食安资讯网或下载食安资讯手机应用程式(APP),了解详情及查阅更多相关食安资讯。