市政谘询委员会召开特别大会

发稿日期: 26/11/2021

市政谘询委员会日前召开特别大会,听取市政管理委员会介绍各区行人道及街区美化工程计划,以及黑沙青少年活动体验营土地的临时利用及未来规划方向,并交流意见。

会议由市政谘询委员会代主席锺国荣主持,市政署相关部门人员於会上分别介绍渔翁街行人天桥改善工程、近水塘公园无障碍斜坡工程、石排湾社区公共设施及过路设施优化计划。当中渔翁街行人天桥改善工程将增设升降机及优化天桥设施;计划於水塘公园外侧近渔翁街的出入口设置无障碍斜坡,为市民提供安全及舒适的无障碍通道。另外,为改善石排湾休憩及过路设施,计划分阶段於蝴蝶谷大马路至路氹連贯公路的公共用地,包括重新规划休憩区,加入绿化及休憩设施并於合适位置增设儿童游乐区及康体设施区,同时优化行人天桥以达到无障碍出行。

市政署人员亦介绍黑沙青少年活动体验营土地的临时利用及未来规划方向。构思将长远构建休闲、亲子玩乐、田园农耕、青少年历奇等多元素的场地,分别设广场、景观大道、青少年冒险区、儿童活动区、运动游戏区、露营区、中央草坪、科普植物园及停车场等多个分区,拓展本澳自然休闲空间及亲子活动场所。而为善用有关土地,在整体计划推展期间,将建设简单的临时设施,如烧烤场、临时露营场、临时越野车及单车场、儿童活动区等设施,当中烧烤场已开放予市民使用。

市政谘询委员均认同上述市政工程及规划,当中对优化步行及无障碍设施表示欢迎,同时亦关注有关工程期间临时过路设施的安排,保障行人安全。有谘询委员认为石排湾社区休憩设施不足,重新规划并善用空间增设儿童游乐及康体设施,有助满足区内市民的需求,但同时亦要改善区内的过路设施,优化步行环境,特别要顾及长者与残障人士的出行需要。另外,有谘询委员表示,市民对黑沙青少年活动体验营项目期待已久,希望能尽快落实并认为在整体项目推行期间,先将部分土地作临时休憩设施,能充分利用土地资源并让市民更快使用到有关设施。谘询委员亦就项目的设计及分区、日後的管理规划等与市政管理委员会交流意见。

出席会议的市政谘询委员还包括柯清煌、胡景光、何敬麟、陈家良、梁颂衍、辜文达、赵兰瑛、余健楚、莫子铭、陈溥森、罗锦焜、何观伦、邢荣发、卢伟乐、马志兴、黄淑筠、张嘉敏、李兆祖。市政管理委员会主席戴祖义、副主席罗志坚,委员关施敏、麦俭明、杜淑仪、林绍源及相关部门人员列席会议。