市政署持续优化户外休闲玩乐空间

   
发稿日期: 31/12/2021

为回应市民对儿童游乐休憩设施的需求,市政署利用政府回收的黑沙海滩公园旁的土地建造黑沙越野车场,并於十二月初对外开放。另由十二月十七日起,延长黑沙海滩公园及九澳高顶烧烤公园烧烤炉的开放使用时间,自每天上午九时至晚上十一时五十九分。

黑沙越野车场幼童区

越野车场位於黑沙海滩公园旁的临时绿化用地,车场设有幼童区及青年区,首阶段开放幼童区予市民使用。黑沙越野车场面积约二千七百平方米,采用环保设计概念,车道以天然沙石铺面,以废弃车胎作车道分隔设备,全长约一百八十公尺,适合五至十二岁儿童使用。根据儿童四辆车的安全使用限制,不建议身高超过1.5米之人士使用,同时建议儿童使用一段时间後可稍作休息再继续使用,以免过累。

市民可先透过市政署网页https://www.iam.gov.mo/c/online/submenu/“绿化设施预约系统(个人)”预约,入场门劵可在预约时间内提前到现场购买,每张入场券为澳门元十元,可以现金或电子支付,限使用一次,每次最多一小时,幼童车於开放时间内逢整点发车。现场设有网上预约及现场轮候之排队位置,基於安全考量,同一时段最多可容纳二十名小童,每个时段预约配额为十五名,现场轮候为五名,如於预约入场时间开始後十分钟,仍未凭成功预约之二维码(QR Code)办理入场手续,市政署会取消有关预约并开放配额予现场轮候之人士使用。使用者须听从现场工作人员安排,注意安全及遵守行车方向,市民可因应子女需要自行为其配戴相应的安全装备,如头盔、护腕、护肘、护膝或护目镜等。

车场幼童区逢周一为休息日,如周一为公众假期则照常开放,并於紧接的工作日补休。开放时间为每年的五月至十月,逢周二至日及公众假期的上午九时至下午六时;十一月至翌年四月,开放时间为逢周二至日及公众假期的上午九时至下午五时。

由十二月三日至二十七日,合共有一千七百五十二人次使用越野车场,其中预约九百八十六人次、现场轮候七百六十六人次,逢周六、日及公众假期较多人使用。

离岛两公园烧烤区延长开放使用时间

市政署收到市民希望延长烧烤炉使用时间之诉求,以方便其活动安排及善用烧烤炉资源。经评估场地设施及配套,目前黑沙海滩公园及九澳高顶烧烤公园分别有五十套及十二套烧烤炉,可供市民以先到先得的方式使用。

该两个烧烤炉区的开放时间由原来的每天上午十一时三十分提早至上午九时,关闭时间则维持晚上十一时五十九分,方便更多市民享受烧烤的乐趣。至於须预约使用的黑沙海滩公园的另外五十五套、大潭山郊野公园十四套及黑沙水库郊野公园十一套烧烤炉,开放使用时间及预约方式则维持不变。

根据统计,由十二月十七日至二十七日,节庆假日期间,本澳全部开放之烧烤炉尚有余额,足够供市民使用。