饲主已认领佑汉昨发现的猫屍 脊椎静脉断裂疑高处坠下致死

发稿日期: 11/02/2021

一名居民今(11日)主动联络市政署,表示饲养的猫只昨晚失踪,怀疑猫从住所坠下,经认屍,确认昨晚佑汉第二街水巷发现的猫屍体乃其饲养的猫只。兽医已完成解剖,发现猫的脊椎及後腔静脉断裂,体内大量出血,怀疑自高空堕落致死。

据猫的饲主报称,昨晚发现猫只失踪,今日看到佑汉第二街水巷发现猫屍体新闻,因家中无安装纱窗等防堕设施,怀疑猫从住所坠下,故到市政狗房了解,经认屍,确认该死亡猫只乃其饲养的。饲主已为猫只提出申办火化。

此外,经兽医解剖检查,该猫为绝育成年雌猫,无晶片,肥胖且指甲有修剪过,评估应有饲主饲养。解剖发现猫只脊椎及後腔静脉断裂,体内大出血,有高空堕落等钝性撞击致死的特徵。

市政署再次提醒饲主,根据《动物保护法》相关规定,饲主须确保动物住宿的安全;并须注意及采取必要措施,以防止其动物损害他人的生命、身体完整性、财产,或危及其他动物的生命、健康。违者可被科处罚款。

就日前多宗佑汉区发现猫屍体案件,市政署将继续与警方加强沟通合作,严肃处理,尽量搜证交警方进一步调查。同时,市政署呼吁公众一旦发现任何怀疑虐待动物行为或不明死因的动物屍体时,切勿自行处理屍体,应立即报警或致电市政署处理动物屍体热线2887 0120处理。