字型大小轉換A A A 繁體中文 Português English

最新消息

酒店飲食場所下月旅局管轄

市政署日前舉辦“飲食及飲料場所發牌制度、工程與消防要求、食品安全與隔油井重點須知”講解會,向牌照申請人及代理人介紹相關場所的發牌程序、要求和營運須知等,並解答業界疑問及聆聽意見。

 

講解會十二月十四日在下環活動中心舉行,約八十名申請人、代理人、相關業界及團體人士出席。市政署、消防局及土地工務運輸局代表介紹一站式發牌程序、“前置式”臨時牌照申請手續、電子化申請流程,以及有關申請對場所消防系統、燃料設備、隔油井設置、防蟲鼠等衛生設施的要求等,並說明巡查中常見的問題。同時,亦提到將持續優化各項牌照申請手續,加強一站式發牌程序的便捷性,扶持飲食業發展。

 

其中,“前置式”臨時牌照令符合條件的場所可盡早經營,在不影響公共安全、公共衛生及環境保護等公共利益前提下,有助減低中小企的開業成本。有意申請者須按核准方案要求完成場所裝修,並遞交所需聲明文件,在通過審批及繳付保證金後,便有條件獲發有效期為四個月的臨時牌照。另外,市政署提醒業界《核准酒店業及同類行業之新制度》將於明年一月一日生效,位於酒店場所內的飲食或飲料場所將由市政署移交旅遊局管轄,要特別留意有關法令的修改重點,例如新增多項註銷相關牌照的條件。

 

會上,與會者踴躍提問,查詢有關申請程序、工程准照批核時間、網上查閱申請進度權限、升降機設置等問題,有關部門代表一一回應。市政署表示,申請人可瀏覽“飲食及飲料場所一站式發牌服務”專題網頁https://www.iam.gov.mo/onestop-fnb,在提出申請前預早了解相關流程與要求。如存在較複雜的技術問題時,申請人可向一站式服務機構提出問題並要求召開“技術會議”,向專責部門尋求針對性的技術意見及指引。

 

發稿日期:23/12/2021

最後更新日期 : 7/7/2021
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
私隱政策  |  使用條款  |  版權宣告  |  免責聲明