市政署提醒業界及市民做好風季食安風險防範措施

   
Publish Date: 04/08/2022

本澳正處颱風季節,市政署提醒食品業界必須做好各項食安風險防範措施,應對突發天氣狀況,切勿供應或出售受停電或水浸影響而被污染的食品、食材,市民亦不應撿拾已報廢的食品、飲品,防範食源性疾病在社區的爆發,鞏固抗疫成果。倘發現或懷疑有關行為,可致電市政署食安專線2833 8181舉報。

妥善處理報廢食品  避免他人撿拾

澳門地處沿海,當颱風吹襲時,近岸或低窪地區有機會水浸,甚至繼而發生停水、停電等情況,倘食品缺乏足夠合適的保護而受污水淹浸,或食品因雪櫃停電引致長時間處於攝氏五度至六十度之間的危險溫度帶之中,微生物容易大量孳生,便有爆發食源性疾病的風險。市政署提醒食品業界,一旦食品受停電、水浸影響而被污染,商戶須妥善包好並自行運往焚化爐銷毀,不應隨意堆放或棄置於街上,以防他人撿拾及食用,並阻延垃圾清理及衛生清潔工作。同時,呼籲消費者,受停電、水浸影響而須報廢的食品存有食安風險,絕不適宜食用,故切勿接收或購買受污染的食品。

發現出售受污染食品  即時致電舉報

如任何人士繼續加工、供應及出售廢棄、腐敗或變質的食品予他人食用,會觸犯《食品安全法》,最高可被罰款六十萬澳門元或監禁五年。如發現有關行為可致電市政署食安專線2833 8181舉報。

食安網設專頁  助學習食安知識

市政署已於食安資訊網頁www.foodsafety.gov.mo設立“風季食安風險防範措施”專題網頁,提供《防災善後食水及食品安全》手冊及指南,以及一系列教育視頻短片。教導市民一旦遇到突發情況下,正確的食安操作技巧,以提升食品業界及市民自主食安管理意識,防範食源性疾病在社區的爆發。歡迎登入食安資訊網及手機應用程式(食安App)學習,並瞭解詳情,以共同維護本澳食品安全。