雀仔園街市明年第一季啟動整治 保留立面更新設施佈局乾濕分離

   
Publish Date: 26/08/2022

經諮詢街市攤販、區內社團及建築、規劃專業人士等各方面意見,市政署製定雀仔園街市整治方案,保留街市建築立面,重整街市內佈局,更新設施設備,增設無障礙設施,改善雀仔園街市的營商環境,讓居民有良好的購物體驗。

市政署計劃今年第四季啟動雀仔園街市整治工程的招標工作,明年首季啟動工程,預計工期約九個月。街市攤販選擇於施工期間全數休業,工程可以全面展開。

建於1939年的雀仔園街市,八十多年來一直是區內市民購買鮮活食品的重要場所,街市內排污渠網、散熱通風、採光照明等設施已老舊,儘管市政署近年多次進行維修,但治標不治本,街市攤販、區內居民及社團多年來均要求對雀仔園街市進行整體優化。為聽取街市攤販、建築保育等專業人士以及區內社團對整治雀仔園街市的意見,市政署先後舉行工作坊和講解會,集思廣益,擬定雀仔園街市整治方案。

整治方案將保留雀仔園街市的建築外觀,加裝空調和通風系統、改善照明系統、調整公廁位置與男女廁格比例、更新街市排污設備,增設無障礙設施。同時,因應攤販工作流程以及消費者習慣,重新佈署街市不同分區,特別在售賣區與工作區各設獨立出入口,分隔消費者購物動線和搬運貨物,達至乾濕分離,配合空調和通風系統及街市日常管理,改善傳統街市濕淋淋的環境,建立舒適整潔的街市形象。