字型大小轉換 A A A   繁體中文| 简体中文| Português| English

● 市政署於南灣湖及水塘捕獲擬鱷龜 呼籲勿非法放生及棄養免破壞生態


發稿日期 : 16/06/2021

就近日傳媒報導指在本澳人工水體中發現疑似鱷龜,經市政署人員巡查及搜索後,於南灣人工湖及新口岸大水塘成功捕撈三隻擬鱷龜(Chelydra spp.)。擬鱷龜源自於美洲,屬於偏向肉食性的外來入侵物種,體型大且攻擊性極強,更會主動追咬獵物,在本地生態系統中沒有天敵,會對原生態平衡構成威脅。市政署呼籲市民切勿非法放生及棄養,避免破壞生態環境及損害動物福利,根據《動物保護法》的規定,未依法獲當局許可而進行放生活動,可被罰款兩萬至十萬澳門元。

 

經市政署獸醫初步檢查,鑑定捕獲的擬鱷龜分別為一對成熟個體及一隻幼體。有關龜隻健康狀況皆欠佳,存在營養不良、體表感染、龜甲腐爛變形等不同程度的健康問題,現正接受留置隔離檢疫及進一步醫療處理。

 

現階段發現擬鱷龜的位置均為人工水體,並且相關物種從未被批准進口本澳。市政署呼籲,將不明來源或外來入侵物種的魚、龜、蛙、雀鳥等動物投放到不適合牠們存活的地點,動物可能最終因未能適應環境而死亡,不單止危害到動物生命,甚至會對該區域的衛生防疫、生態環境構成負面影響及破壞,恐放生變成殺生。同時,根據第4/2016號法律《動物保護法》的規定,未依法獲當局許可而進行放生活動,可被罰款兩萬至十萬澳門元。

 

市政署一直加強巡查,以遏止未經許可的放生行為,並持續監察生態狀況。如市民在郊野發現不明來歷的生物時,請勿擅自捕捉或打擾,可致電市民服務熱線2833 7676通知市政署人員到場處理。

showFile

showFile2

showFile3

最後更新日期 : 01/07/2021
請使用Chrome瀏覽器
版權宣告免責聲明私隱政策使用條款意見及建議
市政署©版權所有 2002 - 2021