字型大小轉換 A A A   繁體中文| 简体中文| Português| English

● 響應世界狂犬病日 提醒飼主定期為犬隻注射狂犬病疫苗


發稿日期 : 27/09/2020

聯合國定每年二十八日為「世界狂犬病日」,導為犬類接種疫苗提高社會對狂犬病的認識和防止被狗咬傷,都是預防人類狂犬病最具成本效益的方法。市政署響應倡導,呼籲犬隻飼主關注預防狂犬病的重要性,定期為犬隻注射狂犬病疫苗。同時提醒市民應避免接觸不明來歷或野生動物,若不慎被動物咬傷或抓傷,應立即以肥皂及清水,反覆徹底地清洗傷口,並盡快前往醫院接受適當的治療。

狂犬病屬人畜共患病是一種由狂犬病病毒引起的急性中樞神經系統的傳染病,人類、犬、貓等溫血動物均可被感染,當病徵出現後足以致命。根據世界衛生組織WHO資料顯示,目前狂犬病仍廣泛存在於世界各地,每年約有萬人因此而死亡犬隻為狂犬病的主要傳染近九成以上的人類感染病例由犬隻咬傷引起然而,狂犬病是一種可防可控的疫病,透過對犬隻進行預防疫苗注射,可有效防止狂犬病的傳播。因此,聯合國訂定每年二十八日為「世界狂犬病日」,呼籲全球各國認識到狂犬病問題,通過管理狗群以防病傳播,並為狗接種疫苗確保其群體免疫力;為被咬傷者提供預防和護理服務。務求能於二年達到消除全球狂犬病的目標。

根據歷史記載,本地區亦曾有狂犬病發生,經過多年的努力,自上世紀八十年代至今,本澳再沒有發生人或動物感染狂犬病。一直以來,政府致力推動本澳的動物狂犬病預防控制工作,當中包括立法落實飼主責任制度,根據第4/2016號法律《動物保護法》的規定,飼主須為滿三個月月齡的犬隻領取動物准照,並須履行法定義務,為犬隻提供防治傳染病的必要措施,尤其應定期為犬隻注射狂犬病疫苗。目前本澳已全面使用免疫期為三年的動物狂犬病疫苗,飼主可以帶犬隻前往澳門市政狗房及路環市政狗房注射,此外,市政署亦會於每年月至月期間在本澳各區設置「犬隻准照申領及續期流動服務站」,方便市民就近辦理准照及疫苗注射。自二○一六年至今,市政署已為本澳犬貓注射超過萬劑的預防狂犬病疫苗,並持續向物飼主宣傳預防疫苗注射的重要性,從源頭防控狂犬病。同時,透過理流浪動物等措,控制人畜共患病在動物種群及人類社區傳的風險。

此外,7/2020號法律《動物防疫法》已於今年九月一日生效,進一步完善本澳動物疫病防控的法律制度,當中狂犬病被列為本澳其中一項重要的法定強制申報疫病。一旦獸醫知悉或懷疑有動物感染狂犬病,須在二十四小時內向市政署或治安警察局作出具名申報。未來,市政署亦會持續加強狂犬病的監測和預防控制工作,確保動物和市民免受狂犬病的威脅,維護本澳的公共衛生。

最後更新日期 : 30/09/2020
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
版權宣告免責聲明私隱政策使用條款意見及建議
市政署©版權所有 2002 - 2020