傳統節日(農曆新年期間)售賣神香風車之臨時攤檔競投規則

由於受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,為降低病毒在活動期間可能造成的風險,本署會根據衛生局的防疫指引及按現場情況進行相關防疫工作。面對存在的各種不確定因素,競投者須審慎考慮當中之風險及可承擔風險之能力。

1.      市政署將於二○二二年一月三十一日至二月七日(農曆年廿九至年初七),於澳門媽閣廟前地海傍行人道設立十個臨時售賣攤檔。所有攤檔會以競投形式公開予全澳市民申請。

2.      全部攤檔只可售賣風車、香燭、元寶等祭祀用物品。

3.      持有效澳門特別行政區居民身份證及年滿十八週歲之自然人,均可參加口頭投標。

4.      售賣地點及時間:

售賣地點

售賣日期

售賣時間

媽閣廟前地

二○二二年一月三十一日

(農曆年廿九)

下午六時至晚上十二時

二○二二年二月一日

(農曆年初一)

凌晨零時至下午六時三十分

二○二二年二月二日至二月七日(農曆年初二至年初七)

每日早上九時至下午六時三十分

5.      有意競投者應於二○二一年十月二十六日至十一月十二日政府辦公時間內,前往下列地點遞交報名表格及澳門特別行政區居民身份證副本(請備正本以作核實),作出登記申請:

1)   綜合服務中心

澳門南灣大馬路762-804號中華廣場2樓,電話:8795 2635

2)   北區市民服務中心

澳門黑沙環新街52號政府綜合服務大樓,電話:2847 1366

3)   北區市民服務中心 (台山分站)

澳門巴波沙大馬路127號嘉翠麗大廈B座地下,電話:2823 2660

4)   北區市民服務中心 (筷子基分站)

澳門沙梨頭新街筷子基社屋快達樓第2座地下G舖及H舖,電話:2826 1896

5)   中區市民服務中心

澳門三盞燈5及7號三盞燈綜合大樓3樓,電話:8291 7233

6)   中區市民服務中心 (下環分站)

澳門李加祿街下環街市市政綜合大樓4樓,電話:2893 9006

7)   離島區市民服務中心

氹仔哥英布拉街225號3樓離島政府綜合服務中心,電話:2882 5252

8)   離島區市民服務中心 (石排灣分站)

路環蝴蝶谷大馬路石排灣社區綜合大樓6樓,電話:8394 3456

6.      每一申請者僅可遞交一份申請表格,否則將被取消參加競投資格。

7.      媽閣廟前地海傍行人道之臨時攤檔,每個面積為2公尺(長) x 2公尺(闊),本署將提供售賣木屋予經營者。

8.      每一獲判給人只可領取一個准照,不得轉讓他人。

9.      攤位的投標將於二○二一年十一月二十四日下午二時三十分在沙梨頭街市市政綜合大樓9樓「沙梨頭活動中心禮堂」或其他指定的地點舉行。競投者可於下午二時十五分入場。

10.   除競投者本人外,只可攜同一名人士進入投標場地。

11.   中標者須出示其澳門特別行政區居民身份證正本,以便作出登記。

12.   媽閣廟前地攤位之底價為澳門元伍仟元正(MOP5,000.00),每次出價為澳門元伍佰元(MOP500.00)或其倍數。另根據《印花稅規章》,中標者須支付攤位投標價百分之十的印花稅。

13.   投得攤位人士須於競投後,即場以現金、本票或支票(期票恕不接受)繳付部份或全部競投價格款額。投得媽閣廟前地攤位之人士須最少繳付澳門元玖仟元正(MOP9,000.00)或全部競投價格金額。如用本票或支票付款,請註明收款人為「市政署」;並於支票加劃線指明由銀行轉帳。倘投得攤位者簽發支票,而該支票是依據法律之規定及法律所定之期限被提示付款,但因欠缺存款餘額而不獲全部支付者,則可構成《刑法典》第二百一十四條規定的簽發空頭支票罪。

14.   倘競投成交價低於上述第十三條款指定即場繳付之部份金額,成功競投者則須繳付有關競投成交價。

15.   倘投得攤位人士未能即時繳款上述第十三條款或第十四條款所指之款項,本署會收回其已獲得該攤位之權利,並隨即或稍後將該攤位再次推出競投。因此,未能投得攤位者應留在現場,直至競投完結,以免錯失重新競投的機會。

16.   倘成功競投者於現場繳付款項時,仍未能決定是否繳付款項,本署會給予最多五分鐘之考慮時間。若成功競投者逾時仍未能作出決定,則視為自動放棄論。

17.   攤擋的准照費用(即剩餘競投價格款額)應於二○二一年十一月二十九日至十二月七日政府辦公時間內,親臨市政署綜合服務中心及各區市民服務中心繳付;倘未能依時繳費,准照將被取消,而競投當日所繳付之款項將歸市政署所有。

18.   倘媽閣廟前地攤檔成功競投者少於四名,則本署會取消該地點之臨時售賣攤檔,並發還投標款項。

19.   所有准照持有人及其協助經營人士只可售賣牌照指定之物品,嚴禁儲存或出售爆竹、煙花、沙炮等任何含火葯之危險物品,一經發現,小販事務處人員將沒收全部違規物品,且不予發還。同時,將按一九九八年十一月三日第49/98/M號法令第二十一條d)項規定,對違例出售上述物品人士科以罰款澳門元壹萬元(MOP10,000.00)。

20.   本署將因應現場競投情況保留最後投標方式。

21.   因疫情狀態隨時轉變,而可能造成有關活動突然終止,請各有意參與競投活動之人士當必須加以關注,及衡量自身經營風險。倘若發生疫情、不可抗力、或意外事故等情況,市政署有權終止或暫停有關活動,在此情況下,因終止而剩餘或因暫停而沒有經營的日數(少於5小時視為半天,5小時或以上視為一天),市政署將會以承投人之中標價格(不包括印花稅)按比例無息返還予承投人;但承投人因活動終止或暫停而蒙受的其他損失,市政署概不承擔任何責任。

市政管理委員會副主席

       柯 嵐

二○二一年十月二十日