第002/DV-DIS/2022號公示通知

發稿日期: 25/11/2022

鑑於無法透過公函、電話或其他方式直接通知利害關係人,以執行十月四日第52/99/M號法令第十四條、以及十月十一日第57/99/M號法令所核准的《行政程序法典》第六十八條和第七十二條第一款的規定,達至具處罰性行政卷宗在程序方面的效力,為此,本人根據《行政程序法典》第七十二條第二款的規定通知下表所載之違法者相關處罰的行政決定。

一、 為謀求良好管理小販經營的秩序,市政署衛生監督廳代廳長甘志威先生行使刊登於二零二一年十二月二十九日第52期《澳門特別行政區公報》第二組的第04/VPW/2021號批示所授予的權限,並根據一九七四年二月六日《海島市自治規約》第十條第四款及獨附款之規定及一九八七年六月一日《澳門市小販、手工藝者及收賣舊貨者市政條例》第三條第一款及第七款的規定,決定對下表所載違例者科以罰款。

而以上的處罰決定的事實依據是:在相關行政卷宗內具有足夠證據可完全證明經由違法者所實施無牌經營小販業務的行政違法行為,而該等不法事實載於實況筆錄內,並以人證及臨時扣押物作為證據,並經提出控訴通知後並沒有提交書面辯護。

二、 為《行政程序法典》第一百四十五條規定的適用,對以上第一點之處罰決定,利害關係人可按同一法典第一百四十九條之規定自本通知刊登日起十五天內,向以上第一點之作出行為者提出聲明異議,及/或同一法典第一百五十五條第二款所規定的期間內向市政署市政管理委員會提起任意訴願。

此外,按照《行政程序法典》第一百五十條第二款和第一百五十七條第三款之規定,對可逕行提起司法上訴之行為所提出之聲明異議,不具中止該行為之效力,以及任意訴願不中止被訴願所針對之行為之效力。

三、 對以上第一點之處罰決定,違法者也可按照經十二月十三日第110/99/M號法令核准的《行政訴訟法典》二十五條至第二十七條所規定的司法上訴期間向澳門特別行政區行政法院提出司法上訴。

四、 為《行政程序法典》第一百三十六條和第一百三十九條規定的適用,違法者須自本通知刊登日起十五天期間內,前往本署轄下綜合服務中心或各市民服務中心繳交罰款,且不影響對非澳門居民之違法者適用第52/99/M號法令第十八條第二、三款的規定。倘違法者沒有在限期內繳交罰款,市政署擬發出執行名義之證明予財政局,以便財政局可進行強制徵收之稅務執行程序,且不影響對非澳門居民之違法者適用第52/99/M號法令第十八條第四款所規定的前提和後果。

五、 最後,有關的行政卷宗存放於澳門雅廉訪大馬路70號A幸運閣一樓本署衛生監督廳轄下之小販事務處,有直接利害關係或任何能證明本身有正當利益知悉其所要求之資料的私人可於辦公時間內申請查閱。如有任何查詢,可於辦公時間內致電85986851與本署小販事務處謝小姐聯繫。

附件