第005/DGP/DSA/2021號通知書

發稿日期: 29/12/2021

  鑑於無法透過公函或其他方式通知利害關係人,為執行十月四日第52/99/M號法令第十四條,以及《行政程序法典》第六十八條及第七十二條第二款的規定,以達致具懲罰性行政卷宗在程序方面之效力,市政署根據《行政程序法典》第七十二條第二款的規定,茲通知以下利害關係人有關具處罰性行政決定的內容:

1.           有關行政程序源自第I061/DGP/CSA/2018號實況筆錄、人證、相片和扣押筆錄等書證及調查報告,市政署證實徐兆本先生 (持中華人民共和國往來港澳通行證,編號:C5654****)具有充分跡象於二零一八年十二月十三日下午四時正,在澳門馬場海邊馬路38D號及38號地下及閣樓,實施生產經營含有依法須受檢疫而未經檢疫的食品之違法行為(場所內存有24.72公斤未經檢驗檢疫之食品作生產經營用途)。為適用第5/2013號法律第二十一條第一款的規定,徐兆本先生已獲悉有關控訴內容。

按第074/2018卷宗內之證據及根據第52/99/M號法令第十九條、《刑事訴訟法典》第一百一十四條的規定,本署市政管理委員會柯嵐副主席根據11月27日第18/PCA/2020號批示所授予的權限,於二零二一年一月十八日作出批示,確認徐兆本先生有過錯及實施了第5/2013號法律第十九條第一款(一)項(結合第十三條第一款(六)項)所列之行政違法行為,依同一法律第十九條第一款和第二十一條第二款之規定,以及考慮到違法者初犯、按前述不法事實的情節和不符合同一法律第二十五條所訂定不予處罰的前提要件,決定對徐兆本先生科處最低之法定罰款澳門元伍萬元正(MOP50,000)。

2.           有關行政程序源自第003/DGP/CSA/2017號實況筆錄、人證、相片和扣押筆錄等書證及調查報告,市政署證實粘麗旋女士 (持中華人民共和國往來港澳通行證,編號:C0813****)具有充分跡象於二零一七年一月九日上午十一時二十五分,在亞馬喇土腰(關閘馬路)彩虹苑商場門口,實施生產經營含有依法須受檢疫而未經檢疫的食品之違法行為(場所內存有28.35公斤未經檢驗檢疫之食品作生產經營用途)。為適用第5/2013號法律第二十一條第一款的規定,粘麗旋女士已獲悉有關控訴內容。

按第001/2017卷宗內之證據及根據第52/99/M號法令第十九條、《刑事訴訟法典》第一百一十四條的規定,本署市政管理委員會柯嵐副主席根據11月27日第18/PCA/2020號批示所授予的權限,於二零二一年二月四日作出批示,確認粘麗旋女士有過錯及實施了第5/2013號法律第十九條第一款(一)項(結合第十三條第一款(六)項)所列之行政違法行為,依同一法律第十九條第一款和第二十一條第二款之規定,以及考慮到違法者初犯、按前述不法事實的情節和不符合同一法律第二十五條所訂定不予處罰的前提要件,決定對粘麗旋女士科處最低之法定罰款澳門元伍萬元正(MOP50,000)。

3.           有關行政程序源自第I020/DGP/DSA/2019號實況筆錄、人證、相片和扣押筆錄等書證及調查報告,市政署證實曾二妹女士 (持中華人民共和國往來港澳通行證,編號:C7994****)具有充分跡象於二零一九年五月二十一日下午一時三十分,在澳門巴波沙大馬路143號地面AS舖,實施生產經營含有依法須受檢疫而未經檢疫的食品之違法行為(場所內存有71.5公斤未經檢驗檢疫之食品作生產經營用途)。為適用第5/2013號法律第二十一條第一款的規定,曾二妹女士已獲悉有關控訴內容。

按第021/2019卷宗內之證據及根據第52/99/M號法令第十九條、《刑事訴訟法典》第一百一十四條的規定,本署市政管理委員會柯嵐副主席根據11月27日第18/PCA/2020號批示所授予的權限,於二零二一年二月一日作出批示,確認曾二妹女士有過錯及實施了第5/2013號法律第十九條第一款(一)項(結合第十三條第一款(六)項)所列之行政違法行為,依同一法律第十九條第一款和第二十一條第二款之規定,以及考慮到違法者初犯、按前述不法事實的情節和不符合同一法律第二十五條所訂定不予處罰的前提要件,決定對曾二妹女士科處最低之法定罰款澳門元伍萬元正(MOP50,000)。

4.           有關行政程序源自第I031/DGP/DSA/2019號實況筆錄、人證、相片和扣押筆錄等書證及調查報告,市政署證實鄺偉銘先生 (持中華人民共和國往來港澳通行證,編號:C1912****)具有充分跡象於二零一九年五月二十八日上午十一時十五分,在澳門慕拉士大馬路231號南方工業大廈6樓B座,實施生產經營含有依法須受檢疫而未經檢疫的食品之違法行為(場所內存有62.4公斤未經檢驗檢疫之食品作生產經營用途)。為適用第5/2013號法律第二十一條第一款的規定,鄺偉銘先生已獲悉有關控訴內容。

按第027/2019卷宗內之證據及根據第52/99/M號法令第十九條、《刑事訴訟法典》第一百一十四條的規定,本署市政管理委員會柯嵐副主席根據11月27日第18/PCA/2020號批示所授予的權限,於二零二一年四月二十七日作出批示,確認鄺偉銘先生有過錯及實施了第5/2013號法律第十九條第一款(一)項(結合第十三條第一款(六)項)所列之行政違法行為,依同一法律第十九條第一款和第二十一條第二款之規定,以及考慮到違法者符合同一法律第二十二條關於累犯的規定,且按前述不法事實的情節和不符合同一法律第二十五條所訂定不予處罰的前提要件,決定對鄺偉銘先生科處罰款澳門元陸萬貳仟伍佰元正(MOP62,500)。

5.           有關行政程序源自第I037/DGP/CSA/2018號實況筆錄、人證、相片和扣押筆錄等書證及調查報告,市政署證實錢志婭先生 (持中華人民共和國居民身份證,編號: 31010419601202****)具有充分跡象於二零一八年六月五日下午三時三十分,在澳門北京街54-O號,54-P號,怡山閣,怡海閣地下W,X和Y舖,實施生產經營含有依法須受檢疫而未經檢疫的食品之違法行為(場所內存有62.76公斤未經檢驗檢疫之食品作生產經營用途)。為適用第5/2013號法律第二十一條第一款的規定,錢志婭先生已獲悉有關控訴內容。

按第041/2018卷宗內之證據及根據第52/99/M號法令第十九條、《刑事訴訟法典》第一百一十四條的規定,本署市政管理委員會柯嵐副主席根據11月27日第18/PCA/2020號批示所授予的權限,於二零二一年二月一日作出批示,確認錢志婭先生有過錯及實施了第5/2013號法律第十九條第一款(一)項(結合第十三條第一款(六)項)所列之行政違法行為,依同一法律第十九條第一款和第二十一條第二款之規定,以及考慮到違法者初犯、按前述不法事實的情節和不符合同一法律第二十五條所訂定不予處罰的前提要件,決定對錢志婭先生科處最低之法定罰款澳門元伍萬元正(MOP50,000)。

6.           有關行政程序源自第I010/DGP/DSA/2020號實況筆錄、人證、相片和扣押筆錄等書證及調查報告,市政署證實李明先生 (持中華人民共和國往來港澳通行證,編號:CB993****)具有充分跡象於二零二零年一月十日下午一時三十分,在澳門上海街153號澳門中華總商會大廈地下及閣樓F座,實施生產經營含有依法須受檢疫而未經檢疫的食品之違法行為(場所內存有41.75公斤未經檢驗檢疫之食品作生產經營用途)。為適用第5/2013號法律第二十一條第一款的規定,李明先生已獲悉有關控訴內容。

按第004/2020卷宗內之證據及根據第52/99/M號法令第十九條、《刑事訴訟法典》第一百一十四條的規定,本署市政管理委員會戴祖義主席根據2019年1月1日第01/CA/2019號決議所授予的權限,於二零二一年三月三日作出批示,確認李明先生有過錯及實施了第5/2013號法律第十九條第一款(一)項(結合第十三條第一款(六)項)所列之行政違法行為,依同一法律第十九條第一款和第二十一條第二款之規定,以及考慮到違法者初犯、按前述不法事實的情節和不符合同一法律第二十五條所訂定不予處罰的前提要件,決定對李明先生科處最低之法定罰款澳門元伍萬元正(MOP50,000)。

7.           有關行政程序源自第I045、I046及I047/DGP/CSA/2017號實況筆錄、人證、相片和扣押筆錄等書證及調查報告,市政署證實唐賢雲先生、鄭運芬女士及鄧水平先生 (分別持中華人民共和國往來港澳通行證,編號分別為:C3632****、C3632****及C6287****)具有充分跡象於二零一七年十一月二十四日下午十二時十分,在澳門高美士街78, 82及84號地下,實施生產經營含有依法須受檢疫而未經檢疫的食品之違法行為(場所內存有58.4公斤未經檢驗檢疫之食品作生產經營用途)。為適用第5/2013號法律第二十一條第一款的規定,唐賢雲先生、鄭運芬女士及鄧水平先生已獲悉有關控訴內容。

按第063/2017卷宗內之證據及根據第52/99/M號法令第十九條、《刑事訴訟法典》第一百一十四條的規定,本署市政管理委員會柯嵐副主席根據11月27日第18/PCA/2020號批示所授予的權限,於二零二一年一月二十二日作出批示,確認唐賢雲先生、鄭運芬女士及鄧水平先生有過錯及實施了第5/2013號法律第十九條第一款(一)項(結合第十三條第一款(六)項)所列之行政違法行為,依同一法律第十九條第一款和第二十一條第二款之規定,以及考慮到違法者初犯、按前述不法事實的情節和不符合同一法律第二十五條所訂定不予處罰的前提要件,決定分別對唐賢雲先生、鄭運芬女士及鄧水平先生科處最低之法定罰款澳門元伍萬元正(MOP50,000)。

8.           有關行政程序源自第I012/DGP/DSA/2019號實況筆錄、人證、相片和扣押筆錄等書證及調查報告,市政署證實許明信女士 (持澳門特別行政區永久居民身份證,編號:1331***(*))具有充分跡象於二零一九年一月十八日上午九時十分,在勞動節街廣福安花園地下BL,實施生產經營含有依法須受檢疫而未經檢疫的食品之違法行為(場所內存有29.5公斤未經檢驗檢疫之食品作生產經營用途)。為適用第5/2013號法律第二十一條第一款的規定,許明信女士已獲悉有關控訴內容。

按第010/2019卷宗內之證據及根據第52/99/M號法令第十九條、《刑事訴訟法典》第一百一十四條的規定,本署市政管理委員會柯嵐副主席根據11月27日第18/PCA/2020號批示所授予的權限,於二零二一年一月十三日作出批示,確認許明信女士有過錯及實施了第5/2013號法律第十九條第一款(一)項(結合第十三條第一款(六)項)所列之行政違法行為,依同一法律第十九條第一款和第二十一條第二款之規定,以及考慮到違法者初犯、按前述不法事實的情節和不符合同一法律第二十五條所訂定不予處罰的前提要件,決定對許明信女士科處最低之法定罰款澳門元伍萬元正(MOP50,000)。

9.           有關行政程序源自第I014/DGP/DSA/2020號實況筆錄、人證、相片和扣押筆錄等書證及調查報告,市政署證實匠人胡餐飲管理一人有限公司(澳門特別行政區商業登記,編號: 69607(SO))具有充分跡象於二零二零年七月二十四日下午三時七分,在澳門黑沙環第三街45號新美安大廈(第一期)地下D座,實施生產經營含有依法須受檢疫而未經檢疫的食品之違法行為(場所內存有42.3公斤未經檢驗檢疫之食品作生產經營用途)。為適用第5/2013號法律第二十一條第一款的規定,匠人胡餐飲管理一人有限公司已獲悉有關控訴內容。

按第036/2020卷宗內之證據及根據第52/99/M號法令第十九條、《刑事訴訟法典》第一百一十四條的規定,本署市政管理委員會戴祖義主席根據2019年1月1日第01/CA/2019號決議所授予的權限,於二零二一年三月三日作出批示,確認匠人胡餐飲管理一人有限公司有過錯及實施了第5/2013號法律第十九條第一款(一)項(結合第十三條第一款(六)項)所列之行政違法行為,依同一法律第十九條第一款和第二十一條第二款之規定,以及考慮到違法者初犯、按前述不法事實的情節和不符合同一法律第二十五條所訂定不予處罰的前提要件,決定對匠人胡餐飲管理一人有限公司科處最低之法定罰款澳門元伍萬元正(MOP50,000)。

10.       有關行政程序源自第2310/2019號實況筆錄、人證、相片和扣押筆錄等書證及調查報告,市政署證實楊啟欣女士 (持澳門特別行政區永久居民身份證,編號:5094***(*))具有充分跡象於二零一九年十月十五日下午二時五十一分,在澳門高地烏街世紀豪庭地下L舖,實施生產經營含有依法須受檢疫而未經檢疫的食品之違法行為。為適用第5/2013號法律第二十一條第一款的規定,楊啟欣女士已獲悉有關控訴內容。

按第050/2019卷宗內之證據及根據第52/99/M號法令第十九條、《刑事訴訟法典》第一百一十四條的規定,本署市政管理委員會柯嵐副主席根據11月27日第18/PCA/2020號批示所授予的權限,於二零二一年四月二十一日作出批示,確認楊啟欣女士有過錯及實施了第5/2013號法律第十九條第一款(一)項(結合第十三條第一款(六)項)所列之行政違法行為,依同一法律第十九條第一款和第二十一條第二款之規定,以及考慮到違法者初犯、按前述不法事實的情節和不符合同一法律第二十五條所訂定不予處罰的前提要件,決定對楊啟欣女士科處最低之法定罰款澳門元伍萬元正(MOP50,000)。

11.       有關行政程序源自第I050/DGP/CSA/2017號實況筆錄、人證、相片和扣押筆錄等書證及調查報告,市政署證實徐瑪麗女士 (持澳門特別行政區永久居民身份證,編號:1310***(*))具有充分跡象於二零一七年十一月二十四日下午一時五十分,在澳門青洲大馬路497號美居廣場地下Y,實施生產經營含有依法須受檢疫而未經檢疫的食品之違法行為(場所內存有22公斤未經檢驗檢疫之食品作生產經營用途)。為適用第5/2013號法律第二十一條第一款的規定,徐瑪麗女士已獲悉有關控訴內容。

按第064/2017卷宗內之證據及根據第52/99/M號法令第十九條、《刑事訴訟法典》第一百一十四條的規定,本署市政管理委員會柯嵐副主席根據11月27日第18/PCA/2020號批示所授予的權限,於二零二一年一月十二日作出批示,確認徐瑪麗女士有過錯及實施了第5/2013號法律第十九條第一款(一)項(結合第十三條第一款(六)項)所列之行政違法行為,依同一法律第十九條第一款和第二十一條第二款之規定,以及考慮到違法者初犯、按前述不法事實的情節和不符合同一法律第二十五條所訂定不予處罰的前提要件,決定對徐瑪麗女士科處最低之法定罰款澳門元伍萬元正(MOP50,000)。

12.       有關行政程序源自第I010/DGP/DSA/2019號實況筆錄、人證、相片和扣押筆錄等書證及調查報告,市政署證實高文科先生 (持中華人民共和國往來港澳通行證,編號:C8851****)具有充分跡象於二零一九年一月十五日上午十一時三十五分,在澳門祐漢新村第八街31號H康和廣場地下M,實施生產經營含有依法須受檢疫而未經檢疫的食品之違法行為(場所內存有38.7公斤未經檢驗檢疫之食品作生產經營用途)。為適用第5/2013號法律第二十一條第一款的規定,高文科先生已獲悉有關控訴內容。

按第009/2019卷宗內之證據及根據第52/99/M號法令第十九條、《刑事訴訟法典》第一百一十四條的規定,本署市政管理委員會柯嵐副主席根據11月27日第18/PCA/2020號批示所授予的權限,於二零二一年六月二十五日作出批示,確認高文科先生有過錯及實施了第5/2013號法律第十九條第一款(一)項(結合第十三條第一款(六)項)所列之行政違法行為,依同一法律第十九條第一款和第二十一條第二款之規定,以及考慮到違法者初犯、按前述不法事實的情節和不符合同一法律第二十五條所訂定不予處罰的前提要件,決定對高文科先生科處最低之法定罰款澳門元伍萬元正(MOP50,000)。

13.       有關行政程序源自第I022/DGP/DSA/2019號實況筆錄、人證、相片和扣押筆錄等書證及調查報告,市政署證實鍾健生先生 (持中華人民共和國往來港澳通行證,編號:C6603****)具有充分跡象於二零一九年五月二十七日上午十時二十分,在澳門關閘馬路62-62A號地下D04舖關閘天地,實施生產經營含有依法須受檢疫而未經檢疫的食品之違法行為(場所內存有39.85公斤未經檢驗檢疫之食品作生產經營用途)。為適用第5/2013號法律第二十一條第一款的規定,鍾健生先生已獲悉有關控訴內容。

按第022/2019卷宗內之證據及根據第52/99/M號法令第十九條、《刑事訴訟法典》第一百一十四條的規定,本署市政管理委員會柯嵐副主席根據11月27日第18/PCA/2020號批示所授予的權限,於二零二一年四月二十二日作出批示,確認鍾健生先生有過錯及實施了第5/2013號法律第十九條第一款(一)項(結合第十三條第一款(六)項)所列之行政違法行為,依同一法律第十九條第一款和第二十一條第二款之規定,以及考慮到違法者初犯、按前述不法事實的情節和不符合同一法律第二十五條所訂定不予處罰的前提要件,決定對鍾健生先生科處最低之法定罰款澳門元伍萬元正(MOP50,000)。

14.       有關行政程序源自第010/DGP/CSA/2017號實況筆錄、人證、相片和扣押筆錄等書證及調查報告,市政署證實羅賢明先生 (持中華人民共和國往來港澳通行證,編號:C2673****)具有充分跡象於二零一七年一月十三日下午四時十分,在澳門氹仔巴波沙總督街30-H-50號錦程閣地下及地庫B座,實施生產經營含有依法須受檢疫而未經檢疫的食品之違法行為(場所內存有15.05公斤未經檢驗檢疫之食品作生產經營用途)。為適用第5/2013號法律第二十一條第一款的規定,羅賢明先生已獲悉有關控訴內容。

按第005/2017卷宗內之證據及根據第52/99/M號法令第十九條、《刑事訴訟法典》第一百一十四條的規定,本署市政管理委員會柯嵐副主席根據11月27日第18/PCA/2020號批示所授予的權限,於二零二一年二月八日作出批示,確認羅賢明先生有過錯及實施了第5/2013號法律第十九條第一款(一)項(結合第十三條第一款(六)項)所列之行政違法行為,依同一法律第十九條第一款和第二十一條第二款之規定,以及考慮到違法者初犯、按前述不法事實的情節和不符合同一法律第二十五條所訂定不予處罰的前提要件,決定對羅賢明先生科處最低之法定罰款澳門元伍萬元正(MOP50,000)。

15.       有關行政程序源自第I009/DGP/CSA/2018號實況筆錄、人證、相片和扣押筆錄等書證及調查報告,市政署證實徐兆本先生 (持中華人民共和國往來港澳通行證,編號:C5654****)具有充分跡象於二零一八年一月二十九日上午九時五十三分,在澳門永定街24號至30號泉碧花園地下CA舖及CB舖,實施生產經營含有依法須受檢疫而未經檢疫的食品之違法行為(場所內存有34.15公斤未經檢驗檢疫之食品作生產經營用途)。為適用第5/2013號法律第二十一條第一款的規定,徐兆本先生已獲悉有關控訴內容。

按第009/2018卷宗內之證據及根據第52/99/M號法令第十九條、《刑事訴訟法典》第一百一十四條的規定,本署市政管理委員會柯嵐副主席根據11月27日第18/PCA/2020號批示所授予的權限,於二零二一年二月八日作出批示,確認徐兆本先生有過錯及實施了第5/2013號法律第十九條第一款(一)項(結合第十三條第一款(六)項)所列之行政違法行為,依同一法律第十九條第一款和第二十一條第二款之規定,以及考慮到違法者初犯、按前述不法事實的情節和不符合同一法律第二十五條所訂定不予處罰的前提要件,決定對徐兆本先生科處最低之法定罰款澳門元伍萬元正(MOP50,000)。

16.       有關行政程序源自第I015/DGP/DSA/2019號實況筆錄、人證、相片和扣押筆錄等書證及調查報告,市政署證實蔡湛先生 (持中華人民共和國往來港澳通行證,編號:C9469****)具有充分跡象於二零一九年五月二十一日上午十時五十五分,在澳門風順堂街27號CD座地下豐明大廈,實施生產經營含有依法須受檢疫而未經檢疫的食品之違法行為(場所內存有18.9公斤未經檢驗檢疫之食品作生產經營用途)。為適用第5/2013號法律第二十一條第一款的規定,蔡湛先生已獲悉有關控訴內容。

按第019/2019卷宗內之證據及根據第52/99/M號法令第十九條、《刑事訴訟法典》第一百一十四條的規定,本署市政管理委員會柯嵐代主席根據2019年1月1日第01/CA/2019號決議所授予的權限,於二零二一年五月十二日作出批示,確認蔡湛先生有過錯及實施了第5/2013號法律第十九條第一款(一)項(結合第十三條第一款(六)項)所列之行政違法行為,依同一法律第十九條第一款和第二十一條第二款之規定,以及考慮到違法者初犯、按前述不法事實的情節和不符合同一法律第二十五條所訂定不予處罰的前提要件,決定對蔡湛先生科處最低之法定罰款澳門元伍萬元正(MOP50,000)。

17.       有關行政程序源自第I047/DGP/DSA/2019號實況筆錄、人證、相片和扣押筆錄等書證及調查報告,市政署證實李燕女士 (持中華人民共和國往來港澳通行證,編號:C9853****)具有充分跡象於二零一九年九月五日上午十一時二十分,在澳門羅理基博士大馬路512號保怡中心地下A座,實施生產經營含有依法須受檢疫而未經檢疫的食品之違法行為(場所內存有51.03公斤未經檢驗檢疫之食品作生產經營用途)。為適用第5/2013號法律第二十一條第一款的規定,李燕女士已獲悉有關控訴內容。

按第039/2019卷宗內之證據及根據第52/99/M號法令第十九條、《刑事訴訟法典》第一百一十四條的規定,本署市政管理委員會柯嵐副主席根據11月27日第18/PCA/2020號批示所授予的權限,於二零二一年五月二十七日作出批示,確認李燕女士有過錯及實施了第5/2013號法律第十九條第一款(一)項(結合第十三條第一款(六)項)所列之行政違法行為,依同一法律第十九條第一款和第二十一條第二款之規定,以及考慮到違法者初犯、按前述不法事實的情節和不符合同一法律第二十五條所訂定不予處罰的前提要件,決定對李燕女士科處最低之法定罰款澳門元伍萬元正(MOP50,000)。

18.       除無效行為外,經十月十一日第57/99/M號法令核准的《行政程序法典》第一百四十五條、第一百四十八條、第一百四十九條、第一百五十五條第二款及第一百六十三條第一及三款的規定,利害關係人得在收到處罰決定通知起計十五日內向作出行政行為者提出聲明異議,及/或根據《行政訴訟法典》第二十五條規定的期限內向本署市政管理委員會主席提起訴願,且不影響同一法典第一百二十三條規定的適用,行政申訴之提出原則上不具有中止上述行為之效力。

19.       具提起司法上訴正當性之人亦可按照第52/99/M號法令第十六條,以及經十二月十三日第110/99/M號法令核准《行政訴訟法典》第二十五條至第二十八條所規定的條件及期限,就上述行政行為向澳門特別行政區行政法院提出司法上訴。

20.       根據第5/2013號法律第二十三條的規定,違法者須於三十日期間內,到澳門亞美打利庇盧大馬路(新馬路)163號市政署大樓地下財務處出納繳付上述罰款,否則本署將按照稅務執行程序的規定,以處罰決定的證明作為執行名義進行強制徵收,且不影響第52/99/M號法令第十八條規定的適用。

21.       如需要更詳細資料,利害關係人或任何能證明本身有正當利益知悉其所要求之資料的私人,可前往澳門工業園大馬路新批發市場10樓市政署食品安全廳-管理規劃處查詢或查閱卷宗。

食品安全廳廳長

張桂達

二零二一年十二月十日