二○二○年農曆新年期間售賣爆竹、煙花及火箭准照之競投規則

二○二○年農曆新年期間

售賣爆竹、煙花及火箭准照之競投規則

                      

本規則旨在規範以口頭方式競投(拍賣)二○二○年農曆新年八個澳門區(孫逸仙大馬路,近旅遊塔新城填海地),以及五個氹仔區(氹仔史伯泰海軍將軍馬路近海傍處)的售賣爆竹、煙花及火箭准照。

I)  售賣爆竹、煙花及火箭准照之競投

一.  持澳門特別行政區居民身份證及年滿十八歲之自然人,均可參加口頭投標。

二.  有意競投者應於二○一九年十一月二十二日至十二月五日政府辦公時間內,前往下列地點遞交報名表格及澳門特別行政區居民身份證副本(請備正本以作核實),作出登記申請:

(1) 綜合服務中心-澳門南灣大馬路762-804號中華廣場二樓

(電話:8795 2635)

(2)離島政府綜合服務中心-氹仔哥英布拉街225號三樓

(電話:2842 1212)

(3)北區市民服務中心-澳門黑沙環新街52號政府綜合服務大樓

(電話:2847 1366)

(4)北區市民服務中心(台山分站)-澳門台山巴波沙大馬路127號嘉翠麗大廈B座地下(電話:2823 2660)

(5)北區市民服務中心(筷子基分站)-澳門沙梨頭新街筷子基社屋快達樓第2座地下G及H舖(電話:2826 1896)

(6)中區市民服務中心-澳門三盞燈5及7號三盞燈綜合大樓三樓

(電話:8291 7233)

(7)中區市民服務中心(下環分站)-澳門李加祿街下環街市市政綜合大樓四樓(電話:2893 9006)

(8)離島區市民服務中心-氹仔黑橋街平民新村75K號(電話:2882 5252)

(9)離島區市民服務中心(石排灣分站)-路環蝴蝶谷大馬路石排灣社區綜合大樓6樓(電話:8394 3456)

三.  每一申請者僅可遞交一份申請表格,否則將被取消參加競投資格。

四.  競投者須於二○一九年十二月十日下午三時三十分於市政署衛生監督廳禮堂(地點:澳門雅廉訪大馬路幸運閣一樓)參與競投解釋會。

五.  公開競投將於二○一九年十二月十一日下午三時在沙梨頭街市市政綜合大樓九樓「沙梨頭活動中心禮堂」或其他被指定的地點舉行。

六.  除競投者本人外,只可攜同一名人士進入競投場地。

七.  競投者須出示澳門特別行政區居民身份證正本,以便作出登記。

八.  競投底價為澳門元伍仟元(MOP5,000.00),繼後每次喊價為澳門元壹仟元(MOP1,000.00),而喊價次數不設上限。每次喊價必須由競投者親自作出,否則勒令有關人士即時離場,並取消相關競投者之競投資格。另根據《印花稅規章》,成功競投者須支付競投准照金額百分之十的印花稅。

九.  成功競投者須於競投後,即場以現金、本票或支票(期票恕不接受)繳付部份或全部競投價格款額。投得澳門區攤位之人士須最少繳付澳門元玖仟元正(MOP9,000.00);投得氹仔區攤位之人士須繳付澳門元壹萬捌仟元正(MOP18,000.00)。如用本票或支票付款,請註明收款人為「市政署」,並於支票加劃線指明由銀行轉帳。倘成功競投者簽發支票,而該支票是依據法律之規定及法律所定之期限被提示付款,但因欠缺存款餘額而不獲全部支付者,則可構成《刑法典》第二百一十四條規定的簽發空頭支票罪。

十.  倘競投成交價低於上條指定即場繳付之金額,成功競投者只須繳付有關競投成交價。

十一.    倘成功競投者未能即時繳付第九條款或第十條所指之款項,本署即收回其取得售賣准照之權利,並隨即或稍後將准照再次推出競投。因此,未能投得准照者應留在現場,直至競投完結,以免錯失重新競投的機會。

十二.    成功競投者須於本署指定的時間內最後決定是否繳付款項,若成功競投者逾時仍未能作出決定,則視為自動放棄論。

十三.    成功競投者須於二○一九年十二月十三日至十二月三十日向離島政府綜合服務中心及各市政署服務中心申請存貨貨櫃之臨時佔用公地准照及繳付相關准照費用(含稅)【澳門元壹仟零柒拾捌元(MOP1,078.00)】,並另須根據市政署的費用、收費及價金表第二十一條第三款之規定繳交澳門元伍佰元(MOP500.00)之保證金。成功競投者須持有臨時佔用公地准照才可使用儲存區內之設施。在活動完結後,准照持有人可於二○二○年二月十七日至二月二十六日政府辦公時間內親臨新馬路163號市政署總部地下,財務處出納取回保證金。

十四.    售賣爆竹、煙花及火箭准照乃屬個人及不可移轉的。倘不遵守規定,准照將被取消。

                                                                    

十五.    每一名參加口頭投標的競投者只可持有一個售賣爆竹、煙花及火箭准照。

十六.    市政署保留不作全部或部分競投准照的最終決定權。

十七.    除下條規定的情況外,在上述地點售賣及燃放爆竹、煙花及火箭的時間如下,而售賣爆竹、煙花及火箭的活動應於下列結束時段半小時前結束:

開始時間

結束時間

二○二○年一月二十四日

(年三十)【星期五】中午十二時

二○二○年一月二十五日

 (年初一)【星期六】凌晨一時

二○二○年一月二十五日

(年初一)【星期六】上午十時

二○二○年一月二十六日

(年初二)【星期日】凌晨零時

二○二○年一月二十六日

 (年初二)【星期日】上午十時

二○二○年一月二十七日

(年初三)【星期一】凌晨零時

二○二○年一月二十七日

 (年初三)【星期一】上午十時

二○二○年一月二十八日

(年初四)【星期二】凌晨零時

二○二○年一月二十八日

(年初四)【星期二】上午十時

二○二○年一月二十九日

(年初五)【星期三】凌晨零時

二○二○年一月二十九日

 (年初五)【星期三】上午十時

二○二○年一月三十日

(年初六)【星期四】凌晨零時

十八.      為更好對售賣地點進行管理,准照持有人可提前二○二○年一月二十四日上午十時至十一時三十分期間,向已持有治安警察局發出燃放許可之人士,售賣爆竹、煙花及火箭。

十九.      須於二○一九年十二月十三日至十二月三十日政府辦公時間內親臨離島政府綜合服務中心及各市政署服務中心繳交售賣爆竹、煙花及火箭准照費用 (即剩餘競投價格款額) 及印花稅。倘不繳交有關費用,將撤銷准照,而競投當日所繳付之款項將歸市政署所有。

二十.      辦理上述准照手續時,所有成功競投者同時須繳交保證金澳門元肆仟元(MOP4,000.00),目的是保證攤檔一旦被造成任何損毀時作補償之用。在活動完結後,若有關攤檔並無損毀,准照持有人可於二○二○年二月十七日至二月二十六日政府辦公時間內親臨新馬路163號市政署總部地下,財務處出納取回保證金,唯當發現有任何損壞,本署將視乎損壞程度而扣除有關保證金,且不妨礙追討超出保證金金額的一切有關損害賠償費用。

二十一. 每一售賣爆竹、煙花及火箭攤檔須備有適量及符合消防局要求之手提滅火器和一桶沙。如未經有關當局核實備有上述防火設備及物料,將禁止攤檔售賣物品。

二十二. 為確保公眾安全,不得在市政署規定範圍外存放任何貨品;同時,禁止出售、展示及儲存未經治安警察局、消防局、海關及市政署批准的爆竹、煙花及火箭,違者,有關物品將被沒收。

二十三. 准照持有人僅可在市政署提供的攤檔內售賣爆竹、煙花及火箭。倘有需要以另一攤檔替原來攤檔,有關人士須與現場的市政署稽查人員接洽,並須另付一項按金澳門元肆仟元(MOP4,000.00)。

二十四. 倘若發生不可抗力,或意外事故等情況,市政署有權終止或暫停有關活動,在此情況下,因終止或因暫停而沒有經營的剩餘日數(少於5小時視為半天,5小時或以上視為一天),市政署將按比例無息方式向准照持有人退還相關准照的競投價格(不包括印花稅);但准照持有人因活動終止或暫停而蒙受的其他損失,市政署概不承擔任何責任。

II) 進口、儲存及運送爆竹,煙花及火箭

一.  凡欲將煙花、火箭、爆竹輸入澳門之人士,必須先向治安警察局提出申請,並必須嚴謹遵從治安警察局、消防局及海關作出爆竹、煙花及火箭貨品之入口及清關之指引。

二.  為確保公眾安全及保護環璄,澳門及氹仔區所有檔位之煙花、火箭、爆竹之總入貨量合共不能超過6個40呎櫃,倘違反,應由入口商與檔位經營者協商,將相當於多出6個40呎櫃之貨物交由公共當局沒收及銷毀,且貨物所有人不得因此向公共當局提出任何索償。

三.  獲批准輸入之煙花、火箭、爆竹,入口時將由治安警察局、消防局等部門派員護送至由市政署設立於燃放區附近之儲存區。

四.  儲存區將由治安警察局、消防局、海關三個部門派員進行監管,而准照持有人提取貨物時,必須經過上述政府人員核對身份資料,及檢查提取之物料。

五.  燃放煙花、火箭、爆竹之活動結束後,准照持有人須無條件地向市政署交出儲存於攤位或存貨貨櫃內且未銷售的存貨,在接收到該類物品時,市政署將聯同上條所指的政府部門人員,即時將收繳之物品放入貨櫃內加以密封,然後安排運往合適的地方銷毀,准照持有人不得因此向公共當局提出任何索償。

六.  在儲存區內未作提取之剩餘煙花、火箭、爆竹,亦將採取上述同一方式加以銷毀,准照持有人不得因此向公共當局提出任何索償。

III) 煙花、火箭、爆竹售賣區及儲存區之管理措施

一.  在煙花、火箭、爆竹售賣區及儲存區內嚴禁使用煙火。

二.  任何人士進入煙花、火箭、爆竹儲存倉,除須出示售賣爆竹、煙花及火箭准照外,亦必須佩帶由市政署提供之工作證(當值政府工作人員除外)。

三.  違反上述措施及規定或不聽從在場工作人員指示之人士,將被勒令離開有關場地。同時,倘因個人行為導致之任何生命或財物損失或損毀,行為人必須負上民事及/或刑事責任。

市政管理委員會副主席

李偉農

二○一九年十一月十三日