市政署風雨季前持續疏導管護下水道 首季共清出逾400噸垃圾

   
發稿日期: 29/04/2022

踏入風雨季節,市政署持續於各區疏通、維護下水道,重點加強水浸易發區域的排查,已完成多個低窪地區的清淤工作。今年1至3月於公共渠道清出垃圾量逾400噸。市政署亦持續加強巡查地盤及食肆,對違規情況作出檢控,並呼籲社會合力保護渠網,保障渠道的正常運作。

市政署負責維護及清理全澳約500公里下水道、逾4.2萬個渠井、73座市政泵站及186個排水出海口。全澳約七成半下水道目前已實現清污分流;而舊式的合流渠主要分佈在新橋區、內港區、下環等舊區。市政署優先處理水浸易發區域,今年1至3月,市政署已清理下水道57,000多米,清理雨水井5,500次,完成約7,500米下水道CCTV的影像記錄及分析;於公共渠道共清出垃圾量逾400噸,較去年同期升逾百分之八十。

凝固油脂及水泥砂漿阻塞渠

在日常巡查及渠網清理中,經常發現有油脂凝固物及水泥砂漿等阻礙下水道運作,主要涉及食肆沒安裝合適隔油井或沒定期清理,而令油脂凝固物阻塞下水道;以及地盤違規排污,將未經處理的污水或建築廢料排至公共渠網。市政署聯同相關部門持續行動,巡查飲食場所隔油井共259間/次,期間發現28宗因隔油井不能發揮應有運作效能而發出實況筆錄,並有兩場所因違規未按要求作出改善而被勒令關閉。同時,已巡查各區地盤152次,揭發12宗違規排放,如將含沙及泥漿之污水在沒經過有效過濾的情況下,排放至公共街渠等,已發出實況筆錄或控訴書。

恆常重點清淤 設暴雨應急機制

每年風雨季來臨前,市政署均預先在容易發生水浸的低窪地區排查和清理疏通各區下水道、市政泵站、雨水集水井、明渠等設施;同時,亦持續跟進去年曾出現水浸的地點,當中包括蓮花圓形地、西灣湖景大馬路、東方拱門地下行車隧道等,已聯絡相關部門處理並加密相關地點的清疏工作。

當有颱風或暴雨即將影響本澳,會優先巡查及疏通低窪易水浸地區。若氣象局發出黃色暴雨或以上信號時,市政署會啟動暴雨緊急應變小組機制,按實時海潮高低,利用遠程端開動泵抽排雨水,派員巡查雨水泵房運作,按情況調控水泵加快排洪。當8號颱風或暴雨訊號期間,市政署會於各主要雨水排澇泵站派員全程駐守,外判緊急清渠人員亦增至8隊共24人,協助於全澳各區進行巡查及緊急疏通工作;另外,市政署亦已去函各工程牌照監管部門,協調要求大型工程地盤於風雨季期間派員駐守,以應對突發排水情況。

引入科監測 巡查執法

下水道渠網維護管理工作日益增加,面對前線清渠人員老化問題,市政署會加強外判服務及信息化系統(App)管理工作,以加快及加密清淤工作,持續完善渠道的巡查、清淤、追蹤及紀錄的工作,加強抽查及監管機制。此外,持續透過引入市場先進技術,如清渠機械人清理箱涵渠,利用渠道視像監控(CCTV),主動監測渠道情況,加強每年恆常排查及清淤維修工作的效率。

市政署持續優化巡查機制,包括加強、加密巡查工作並與相關部門採取聯合行動;對違規行為進行持續跟進、複檢、指導改善和處罰。市政署呼籲市民或商號切勿將垃圾、油脂等物料傾倒至公共街渠;業界須加強清潔隔油井及地盤廢水過濾設備,切勿把水泥漿等建築廢料或油污排入公共下水道。市政署亦已制作相關指引供業界參考,有關資訊已上載於市政署網站https://www.iam.gov.mo/c/resource/歡迎業界瀏覽,合力保護渠網,避免影響雨水井和渠道的正常排放。