市政署晤業界冀加強防疫保障食品供應

  
發稿日期: 14/02/2022

因應香港疫情發展,市政署今(14)日再與本澳主要冷鏈食品入口及供應商會面,要求業界落實“外包裝全消毒、內包裝全檢測”,嚴格執行從業人員三日一檢、持碼上崗等防疫措施。同時,呼籲業界積極組織貨源,靈活調配存量,市政署將和衛生部門動態評估疫情,調整一系列防疫消毒措施,保障食品供應的穩定與安全。

市政署市政管理委員會主席戴祖義、副主席柯嵐、委員吳秀虹,今(14)日與澳門供應商聯合會理事長李傑興、副會長王金源、莫兆基、楊淑英、澳門凍肉食品業商會創會會長梁和萍、理事長梁仕友、監事長陳楚南、澳門鮮魚行總會副會長余國華、兩南公司等商會及行業代表舉行會議。雙方就如何穩定經香港轉運至澳門的食品供應、強化落實防疫措施等交流意見。

市政署強調,現時不論轉口自香港或來自其他地區,所有進口水果及冷鏈食品須嚴格落實“外包裝全消毒、內包裝全檢測”,安排留置待檢。業界須配合加強溯源追蹤,妥善記錄每天出貨及退貨的下游公司、貨品數量等資料,以便市政署溯源追查貨物流向。同時,呼籲業界做好員工的個人衛生防護工作,時刻注意個人衛生,冷鏈從業人員減少不必要的人員接觸,每三日接受一次新冠病毒核酸檢測。

民生物資的穩定供應是抗疫期間社會平穩有序的基礎,除以上一系防疫措施外,早於疫情初期,市政署已持續加強批發市場的防疫措施,並於去年針對鮮活蔬果食品保障供應制定了批發市場、公共街市、大型連鎖超市以及各零售點的應急預案,保障鮮活食品的有序檢疫和供應。一旦啟動鮮活食品保供措施時,在滿足民生基本需求前提下,政府及業界將共同努力,以主流的大品種為主供應,確保以蔬菜為主的鮮活食品持續穩定供應。