市政署於關閘口岸設置臨時景觀植物檢疫站

   
發稿日期: 20/01/2020

農曆新年將至,為方便居民歲晚從內地購買供個人自用的年花回澳佈置家居,市政署將於一月二十二日至一月二十四日(農曆年廿八至年三十)一連三天在關閘口岸旅客入境通道設置臨時植物檢疫站,提供植物檢疫服務。市政署呼籲市民未經許可切勿攜帶瀕危野生植物入境。

臨時植物檢疫站只設於關閘口岸,運作時間由一月二十二日至一月二十四日早上九時至晚上十時,市民如攜帶年花回澳,須注意以下事項。

所攜帶入境之景觀植物(不包括新鮮的切花或花蕾;又或新鮮的植物枝葉或其他部分、草、苔蘚或地衣)僅供個人自用,且每名入境人士攜帶的景觀植物每次不超過一公斤,每日攜帶總重量不超過五公斤時,無須接受植物檢疫;超過上述所指數量或包含新鮮切花或花蕾;又或屬新鮮植物枝葉或其他部分、草、苔蘚或地衣,可於市政署設於關閘口岸內的臨時景觀植物檢疫站接受檢疫。

市政署呼籲若涉及《瀕危野生動植物種國際貿易公約》之物種,如蘭花、捕蠅草、瓶子草、蘇鐵等植物,須預先取得由經濟局發出之進口許可。否則,根據澳門特別行政區第2/2017號法律《瀕危野生動植物種國際貿易公約》執行法,最高可科處五十萬澳門元。查詢可致電市民服務熱線2833 7676。