巿政署持續救治一感染根腐病的陰香樹

   
發稿日期: 18/08/2022

市政署樹木養護人員持續採取一系列養護措施,救治一株位於議事亭前地感染根腐病的陰香樹。

樹木養護人員於2020年巡查時發現位於議事亭前地的一株陰香樹,其樹冠葉片有輕微黃化、樹冠頂端的小枝有枯萎、基部長出靈芝類的子實體及幹基部的樹皮變色,並有部份呈現網格狀的皺裂紋,有明顯感染了靈芝類根腐菌的病徵。養護人員隨即展開一系列的救治措施,包括擴大樹穴、清除路面硬物、鬆土、回填種植基質和樹木透氣棒、修剪腐爛根和刮走樹基的真菌子實體、噴施促根劑和殺菌劑、加建支撐架穩固樹身,並持續觀察樹木變化及加強養護。

惟自本年夏季起,該樹樹冠持續出現小葉化、新葉黃化和小枝條逐一乾枯,樹冠不斷向內萎縮,而樹木基部靈芝類的子實體不停湧現、幹基部樹皮大面積變色,病情急劇轉差,至近日樹冠已有一半範圍無葉、枝條生命力弱。養護人員持續為該樹進行施藥救治,同時會修剪枯萎枝條,降低對公共安全所構成的風險。

市政署呼籲市民共同守護珍貴的樹木資源,如發現樹木有異常情況,可透過「市政在線」或致電市民服務熱線2833 7676反映。