市政署公佈今年首季恆常食品市場檢測結果

  
發稿日期: 26/04/2019

市政署持續透過恆常的食品監察及檢測機制,評估市面售賣食品的風險及衛生狀況。食品安全廳在本年第一季共抽取了七百四十一個食品樣本進行檢驗,整體合格率達99.9%。

為保障消費者的食用安全,食品安全廳依據目前流通市場的食品種類和特點,制定各類型的食品調查抽樣計劃,包括“常規食品調查”及“食肆食品調查”計劃。抽樣調查的範圍包括本澳各區之超級市場、雜貨店、百貨公司、飲食場所、網店及外賣店等,抽取各類即食食品、飲品、糧油食品、零食等。食品安全廳在本年第一季合共抽取七百四十一個樣本進行化學、微生物學及輻射水平等檢驗,整體合格率99.9%。

在第一季抽查樣本中,一個流沙鹹蛋醬樣本檢出金黃色葡萄球菌含量超出本澳《即食食品微生物含量指引》( GL 009 DSA 2015)之規定。食品安全廳已即時跟進處理,要求涉事商戶停售有關問題批次產品,並追溯產品的來源及銷售流向,發出食品預警及聯繫涉事產品的本地供應零售商。同時,由於產品來自香港之經銷商,亦已通報香港有關部門知悉及跟進事件。食品安全廳亦持續到市面進行巡查及抽檢工作,以保障食品安全。

為預防及減低食品安全風險,市政署提醒業界應向可靠的供應商採購食品及食材,拒絕出售來路不明的食品,適當貯存及展示;保留來貨及銷售紀錄,以便在有需要時供權限部門追查來源;如對食品的衛生安全存疑,則不應採購及出售。市民則應到可靠及衛生的店舖選購食品;購買預包裝食品時,留意包裝是否完整和食用期限;購買即食食品時,須注意食品容器是否清潔,以及店舖員工的個人衛生情況。

另外,澳門的五、六月天氣溫熱而潮濕,有利細菌、病毒及霉菌等微生物的生長繁殖,食品容易因貯存或處理不當而變壞,市政署提醒市民要注意正確貯存食品,如保存食物於乾爽的環境下,避免陽光直接照射;預包裝食品應按包裝上標示的保存方法妥善存放;善用雪櫃保存食物,以防受潮變壞;由於網上售賣之食品難以核實其貯存及運送等過程,市民應特別留意在網上所購買的食品性質及潛在風險;如發現食物的包裝破損、食物味道有異或有發霉、潮濕等異常現象,就應立即棄掉,避免繼續食用。

市政署已將是次恆常食品市場檢測結果上載至食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo及食安資訊手機應用程式,歡迎公眾登入瀏覽詳情。