市政署響應聯合國世界食品安全日 推網上遊戲倡導食安五要訣

   
發稿日期: 07/06/2020

聯合國定每年六月七日為「世界食品安全日(World Food Safety Day)」,今年的主題是「食品安全 人人有責」。市政署將於六月八日在食品安全資訊網推出網上有獎遊戲,並設立世界食品安全日專題網頁,加強宣導「食品安全五要訣ABCDE」,讓公眾學習並掌握預防食源性疾病的五個關鍵技巧及概念,實踐到生產經營及日常生活之中,共同維護本澳食品安全。

「世界食品安全日─食品安全 人人有責」

據世界衛生組織(WHO)估計,全球每年有六億人,因為進食受污染的食品而患病,並有四十二萬人因此而死亡,當中的致病原因是細菌、病毒、寄生蟲或化學物質通過受污染的食品或水進入人體內,可見食源性疾病是全球均須面對的共同問題。為此,聯合國於二○一九年起將每年的六月七日定為「世界食品安全日(World Food Safety Day)」,藉此喚起全球對食品安全的重視,同時督促各持分者在食品生產、製備、供應等過程中採取有效的食安防控措施,以降低食源性疾病爆發的風險。而今年的主題為「食品安全 人人有責」,由此可見,食品安全須政府、業界及消費者等多方共同努力才能有效維護。市政署將持續透過不同渠道向市民及業界進行宣傳及教育工作,於本澳社區派發宣傳單張、活動海報及擺放「世界食品安全日」主題的食安資訊展示品,務求將食安知識融入社區,落實於日常生活中。

食安五要訣 預防食物中毒

市政署藉著六月七日「世界食品安全日」之際,於食品安全資訊網增設專題網頁,讓社會大眾瞭解活動設立目的及意義,同時學習「食品安全五要訣ABCDE」的詳細內容,當中包括:避免交叉污染(Avoid Cross Contamination)、謹慎選購(Buy Right)、保持清潔和徹底煮熟(Clean and Cook Completely)、注意危險温度帶(Danger Temperature Zone),並共同致力維護澳門食品安全(Efforts to maintain Macao food safety)等重要概念。市政署為「食品安全五要訣ABCDE」設多語文版本,亦持續透過派發宣導單張以及動畫短片等,讓不同持分者輕鬆學習、掌握食安控制要點,確切地應用在日常生活及生產經營中,強化公眾的食安意識及食品業界的食安管理成效,降低食品安全的風險。

網上有獎遊戲 歡迎市民踴參加

配合「世界食品安全日」,市政署將於六月八日起會推出以「食品安全五要訣ABCDE」為內容的圖文配對網上有獎遊戲,市民只要透過市政署食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo或下載「食安資訊」手機應用程式登入遊戲專頁,正確配對及填妥所需個人資料即可參加抽獎,獎品為超市現金券三百份,遊戲將會到六月二十二日結束,得獎名單將於七月三日公佈,歡迎市民踴躍參加,共同學習正確的食安知識。