市政署轄下公民教育設施八月份活動

   
發稿日期: 01/08/2019

市政署為增強公眾對國家和澳門的歸屬感和認同感,並共同傳承中華傳統禮儀文化,持續透過澳門基本法紀念館以及公民教育資源中心推廣《憲法》與《澳門基本法》關係、“一國兩制”方針與“有禮生活約章”,在八月份將繼續舉辦多元化活動,適合市民大眾尤其親子及小朋友參與,歡迎踴躍報名。活動詳情如下:

澳門基本法紀念館(新口岸畢仕達大馬路綜藝館正門左側)

對象

活動名稱

日期

活動內容

公眾人士

公眾導賞活動

八月十一日及

八月二十五日

(星期日)

15:00—16:00

指定時間參加駐場導賞並正確回答提問,即可獲紀念品乙份。

短片問答遊戲

指定時段內,在放映區觀賞短片並正確回答提問,即可獲紀念品乙份。

“《憲法》與《澳門基本法》關係”親子工作坊

八月十一日

(星期日)

15:00—16:00

利用磁磚或日常環保材料拼貼出色彩繽紛的馬賽克作品,使兒童從小對《憲法》和《基本法》關係有正確的理解,完成工作坊後,每位參加者可獲購物券乙張。活動接受八至十二歲兒童及其家長報名,名額八組,每組最多四位,先報先得。

學校及團體

預約/專場導賞

全年

可申請預約參觀。將根據申請時段,安排導賞員提供導賞服務。


公民教育資源中心(祐漢小販大樓四樓)

對象

活動名稱

日期

活動內容

公眾人士

開開心心講故仔

(有禮生活約章讀書會)

八月三日

(星期六)

15:30—17:00

活動導師向參加者講述《沒有朋友的歐弟》繪本故事,教導小朋友要尊重別人及有禮待人,讓自己能夠融入群體生活。活動適合三歲或以上兒童參加,年幼者需要家長陪同參與。

好公民加油站─

教育戲劇市民專場

八月十一日

(星期日)

15:30—16:30

活動由導師帶領,透過參與《妖怪吃掉我的家》繪本故事的情節,讓參加者藉遊戲、扮演和討論,思考“有禮生活約章”中如何愛護環境。活動適合六至八歲兒童參加。

開心畫室

八月三十一日(星期六)

15:30—17:00

活動結合講故事及製作與故事有關的拼貼畫,讓參加者享受親子教育的樂趣。歡迎父母陪伴五歲以上子女參加。

澳門基本法紀念館參觀活動

八月十一日(星期日)

15:00—16:00

*14:30於中心集合上車

乘坐專車前往澳門基本法紀念館,由導賞員介紹《澳門基本法》制定之歷程及在澳門實踐所取得之成就,並試玩適合兒童之遊戲。參加者均可獲紀念品。

學校及團體

預約/專場導賞

全年

可申請預約參加各項活動。將根據申請時段,安排導賞教育。

公民教育資訊廊(柯邦迪前地)

對象

活動名稱

日期

活動內容

公眾人士

繽FUN公民智趣站

八月三日及

八月二十四日

(星期六)

15:30—17:00

透過遊戲向市民推廣有禮生活約章的訊息。

此外,市政署現已推出“好公民奬勵計劃”特別獎賞活動,凡參加公民教育資源中心及澳門基本法紀念館各項活動,均可在“好公民奬勵計劃”積分冊獲得蓋章,集齊印章數量即可換領相對應之紀念品。另設有特別獎賞,由即日起至九月十八日,只須集齊二十個印章即可換領抽獎劵一張,將有機會獲得面值一百元購物禮劵,獎品共有十五份。

上述活動詳情及報名方法請致電市民服務熱線2833 7676、公民教育資源中心2847 1371或澳門基本法紀念館8294 7210 / 7203查詢,或瀏覽市政署公民教育資訊網http://civicedu.iam.gov.mo/