市政署今晤新苗及融合堂 促下調活豬零售價

  
發稿日期: 03/06/2020

因應兩南公司將於本周五(5日)起把活豬批發價降至每司馬擔二千九百三十元,下調幅度百分之五點二,隨著活豬批發價的下調,市政署今(3日)分別約見新苗超級市場代表和融合堂代表,促作相應下調,惠及廣大市民。新苗負責人亦積極回應,承諾自明日(4日)起下調價格,其中豬扒將下調一成;而融合堂代表亦表示將呼籲會員自本周六(6日)起下調活豬零售價最少百分之五。

市政管理委員會主席戴祖義示,特區政府一直高度關注豬肉供應及價格情況,近期亦已採取連串措施,包括促兩南公司積極拓展輸澳活豬貨源,提高各街市價格透明度等。會上,戴祖義指出隨著內地活豬供應逐步回復正常,以及兩南在穩定供應的前提下,將於本周五起下調活豬批發價至每司馬擔二千九百三十元,下調幅度百分之五點二,而聯豐超市於本周一(1日)已率先把大部份新鮮豬肉零售價下調,降幅約百分之四至七,活豬零售價存在下調空間,為此,要求零售市場能相應下降零售價格,惠及廣大消費者。

新苗超市的負責人表示一直支持和配合特區政府採取的一系列穩定售價措施,並於會上作出積極回應,承諾自明日起,因應活豬批發價的下調,將進一步降低其轄下零售點豬肉零售價,其中排骨及豬扒將分別下調百分之七及百分之十,而其他新鮮肉類產品亦將相應作出調整。

另外,市政管理委員會主席戴祖義於與融合堂代表的會議上指出,樂見近期部份街市肉販對政府的要求作出響應,雖然現時零售價稍有回落,但從資料顯示,每個街市的最高價及最低價之間仍存在較大差距,甚者高達百分之二十,認為仍有下調空間,籲各街市肉販以薄利多銷形式銷售,而因應現時活豬批發價的下調,戴祖義促融合堂呼籲各街市肉販相應作出下調,尤其是現時最高價的攤販,並逐步將價格回落至過往相若批發價時的零售價。融合堂代表會上表示將積極配合,現時大部份街市肉販均陸續下調零售價,將呼籲會員自本周六(6日)起調低零售價最少百分之五。