粵港澳大灣區菜籃子平台正式開通助業界開拓更多農產品貨源

   
發稿日期: 30/09/2019

市政署於九月二十八日率澳門鮮活食品供應及批發業界代表到廣州出席“粵港澳大灣區菜籃子”平台啟用儀式。平台指揮中心設有澳門蔬菜批發商聯絡辦公室,有助更多本澳食品業界與內地農產品供應商進行對接洽商,而首批大灣區蔬菜農產品已運往本澳並投入市場供應。

“粵港澳大灣區菜籃子”平台於九月二十八日在廣州正式啟用,市政署率本澳鮮活食品供應及批發業界代表到廣州參與相關活動。位於廣州天河區的“菜籃子”平台指揮中心已設立澳門蔬菜批發商洽談聯絡辦公室,澳門業界可透過聯絡點查看不同農業基地所生產作物的貨辦,便利雙方採購洽談,亦可透過電子信息平台進行採購及獲取更多農產品質量安全信息。

穗方於去年推出“粵港澳大灣區菜籃子”方案,市政署多次率領澳門業界代表團參與合作洽談活動,推動生產及銷售對接。自平台正式啟用後,首批大灣區蔬菜農產品已於日前運抵本澳並投入銷售供應。目前“粵港澳大灣區菜籃子”平台內有三百八十多個供應港澳農產品生產基地,主要供應蔬果、凍肉等產品,並期逐步擴展更多的水產及農產品,有助業界開拓更多優質、鮮活食用農產品的選擇。

澳門的鮮活食品主要由內地供應,市政署一直致力與內地相關部門建立緊密合作,完善食品安全監管網絡,同時鼓勵本澳業界從各方面拓展貨源。市政署會持續擔當橋樑作用,與菜籃子平台指揮中心保持溝通,進一步優化本澳業界進入平台的手續,以更貼合澳門的實際需求,協助業界拓展供澳的鮮活食品及農產品貨源,達致食品的安全及穩定供應。