宣傳晚會讓青年深入認識《憲法》與《基本法》關係

  
發稿日期: 17/05/2019

由市政署主辦、澳門科技大學學生會承辦的2019“憲法與基本法關係宣傳晚會”已圓滿舉行,透過豐富精彩的表演節目,讓年輕一代感受澳門在《憲法》和《基本法》的保障下,社會所呈現的安定繁榮景象,現場氣氛熱鬧歡愉。市政署期望透過學生組織活動,讓更多青年學生對《憲法》與《基本法》的關係有更深層次認識。

宣傳晚會於四月三十日在澳門科技大學D座會議廳舉行,中央政府駐澳門聯絡辦公室教育與青年工作部副處長岑嘉儀、市政署文康及公民教育廳廳長高佩珊、公民教育處處長林微笑、市政諮詢委員會委員柯清煌、趙蘭瑛、邢榮發、李煥江、澳門科技大學國際學院院長及協理副校長孫建榮、學生事務處處長黃嘉穎、行政主任譚潔玲、澳門高校內地學生聯合會常務副理事長田博文、澳門科技大學研究生會理事長沈銘馳、監事長萬惠征與澳門科技大學學生會主席趙晗先生、副主席關聖開以及副監事長徐一博等嘉賓出席。

當晚節目精彩豐富,首先由澳門科技大學學生會法學院學生以詩辭朗誦拉開序幕,讓大家對法律的發展進程以及《基本法》的成就留下深刻印象。而該校話劇社亦為晚會特意編排了融入法律知識的話劇,將法律進行古今對比,帶出國家法律不斷持續完善的概念。隨後還有歌唱、相聲、舞蹈及武術表演,活動期間還進行了互動遊戲。學生們在輕鬆的氣氛下認識《憲法》與《基本法》的內容之餘,更瞭解到澳門如何全面準確落實「一國兩制」,並在粵港澳大灣區發展規劃下參與「一帶一路」建設,讓澳門成為世界旅遊休閒中心、中國與葡語國家商貿合作服務平台。整個晚會節目不僅讓參加者了解到法律層次的內容,同時展現年青人的風采與創意。

        出席嘉賓認為是次活動以大專校園作為宣傳渠道,通過與不同大專院校學生會之聯繫,以年青人喜歡與接受的方式進行《憲法》與《基本法》的宣傳,讓同輩間互相影響,從而進一步強化青年人守法意識、和諧共處的公民理念,並期望青年學生未來推出更多同類項目。