市政署食安教育講座增主題 提升健康防護意識

   
發稿日期: 01/07/2020

市政署持續向公眾提供系統化的食品安全教育講座,因應市民飲食習慣及消費市場的變化趨勢,今年將新增外賣食品安全、食安標準、食品中的鈉和糖,以及新冠肺炎的飲食安全注意事項四個主題,連同原有主題內容向社會大眾合共提供二十五個主題食安講座,教導市民做好日常食安操作,共同防範食源性疾病。有關講座現正接受社團、學校等組織機構預約,歡迎團體積極組織參與,共同學習及掌握食安風險控制要點。

食安衛生健防疫四主題

為讓公眾學習系統化的食安基礎知識,建立理性且科學的食安觀念,市政署今年繼續將面向公眾的食安講座劃分為「食安風險預防班」、「食安風險認知班」及「食品與營養班」三大單元類別,合共提供二十五個主題食安講座。其中,基於共同抗疫防疫,新增了「有關新型冠狀病毒肺炎的飲食安全注意事項」主題,教育市民防疫期間在採購、處理、烹煮食品時須注意的食安操作要點,以及正確解讀新型冠狀病毒肺炎與食品安全,避免誤信謠言。同時,因應新冠肺炎疫情下,外賣訂餐需求增加,於「食安風險預防班」單元中,新增了「外賣配送食品的食用安全」主題講座,冀加強巿民食安防護意識。而在「食安風險認知班」單元中,新增了「認識澳門食安標準及共同維護澳門食品安全」主題,以強化市民對食安標準的正確認知,讓各持份者共同為食安把關;此外,因應近年市民飲食習慣的改變,在「食品與營養班」單元中亦新增了「食品中的鈉和糖」主題,介紹長期進食高鈉、高糖的食物對身體健康構成的不良影響,讓市民認識健康飲食的重要性。

教育短片 助正確認知疫情下的食安風險

另外,為教育社會大眾正確認識及解讀新冠肺炎疫情下的食品安全風險,市政署製作了有關新型冠狀病毒肺炎基礎知識的食安教育影片,市民大眾可登入食安資訊網頁www.foodsafety.gov.mo內設置的「有關新型冠狀病毒肺炎的飲食安全注意事項」專頁上瀏覽,以獲取更正確且科學的食安資訊,避免誤信謠言。

食品安全須政府、業界及市民共同努力維護,市政署將持續透過多元化渠道與眾持份者進行風險交流及教育,從而全方位地提升社會大眾的自主食安防護意識。上述講座現正接受社團及教育機構等組織預約參與,歡迎機構及團體登入食品安全資訊網頁的「食安講座及導賞服務」專頁瞭解更詳細內容,亦可下載及填妥報名表格,傳真至8296 9948,屆時將有專人聯絡及跟進安排講座。若有任何疑問,歡迎致電食安專線2833 8181查詢。