市政諮詢委員會召開特別大會

 
發稿日期: 17/05/2019

市政署市政諮詢委員會日前召開特別大會,審議工作報告及管理帳目,以及本年度第一次預算修改,並與市政管理委員會交流工作情況。

會議於五月十四日下午三時在市政署大禮堂舉行,由市政諮詢委員會主席司徒民義主持,出席者還包括副主席鍾國榮、委員柯清煌、胡景光、陳家良、梁頌衍、辜文達、何凱玲、余健楚、莫子銘、陳溥森、羅錦焜、何觀倫、邢榮發、梁鴻細、李煥江、林宇滔、馬志興、李良汪、黃淑筠、張嘉敏及李兆祖。市政管理委員會主席戴祖義、副主席李偉農及羅志堅,委員關施敏、馬錦強及麥儉明列席會議。

會上,市政諮詢委員會審議了民政總署二○一八年度工作報告及管理帳目。報告的工作包括:於氹仔中央公園安裝兩組主題式大型戶外遊戲裝置,在各區提供更多元化的兒童遊樂及休憩空間;更新及優化「澳門基本法紀念館」,強化市民對國家與澳門的歸屬感和認同感;繼續完善本澳食品安全標準,打擊違反《食品安全法》行為;持續進行道路美化及設施改善,有序地重鋪路面,優化街市設施;增加城市芳香植物綠化點,持續保育繁殖紅樹苗,有序地進行風災後補植樹木及生態復育工作;加大渠網的排污能力,更換排水管道;推動公共服務電子化,推出飲料及飲食場所牌照自助服務,亦增設「離島區市民服務中心─石排灣分站」,提供更多便民服務。市政管理委員會成員與各市政諮詢委員就工作報告及管理帳目進行討論。

其後,市政管理委員會委員麥儉明引介二○一九年度第一次預算修改建議。隨著各項市政工作相繼展開,經檢視預算使用狀況,為充分利用現有資源以及進一步優化及完善各項設施設備,其中因應本年度為中華人民共和國成立七十周年與澳門特別行政區成立二十周年,配合「雙慶」工作安排,故對部份預算帳項進行適當補充。

市政諮詢委員會對上一年度民政總署的工作表示認同,並通過有關審議項目。根據規定,有關管理帳目及預算修改草案須連同市政諮詢委員會和財政及財產監察委員會的意見書送呈行政法務司司長核准。